当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

海南文昌市冬种辣椒喜获丰收

点击: 时间:2015-01-19 14:38 作者:燕鼠  来源:未知 

   “老板,我这辣椒可不少啊,你能收完吗?”“只管送来,有多少要多少,价格包你满意!”接着是一阵爽朗的笑。在文昌市冯坡镇的辣椒收购点现场,到处都能听见这样的笑声。经历风灾和暴雨,文昌市的冬种辣椒收获了来之不易的丰收,让一位位农民乐开了花。

  “今年辣椒行情很不错,希望能多卖点钱,把重建房子借的钱都能还上。”冯坡镇农民韩春花接过收购商手中的现金,想着自家刚盖起来的新房,正考虑着买两斤肉回家,一家人好好吃顿晚饭,也算是经历过风灾后,与家人一起分享收获的喜悦。

  而在相邻的公坡镇,五一村党支书周经绩也正忙着组织大家收获辣椒。“第一茬,被台风打坏了,第二茬,被雨水泡坏了,这第三茬,总算是丰收!”周经绩轻松的语气,并没有掩盖五一村农民在去年冬季瓜菜种植中经历的天灾,但风吹雨打没有吹跨农民们的信心,收获的一筐筐辣椒,也正是对他们坚韧不拔最好的褒奖。

  “听说今年行情好,辣椒都抢着收,能过个好年了!”周经绩说,在农民眼里,没有什么喜悦能比得上丰收,虽经历过波折,但希望仍旧结出了果实。“忙了好几个月,也总算能休息了,卖了辣椒,得找大伙儿一起吃顿饭庆祝庆祝。”骑上装满收获的摩托车,周经绩露出了许久不见的笑容。

  “收完辣椒,还得收冬瓜,别看今年种植面积少了些,每亩的产量却没减。”昌洒镇瓜菜收购商符墩发笑着说,他手下的辣椒收购点,已经开了20多个,每一个收购点都热火朝天地交易着,每天能收上万斤辣椒,场面一点儿不比去年差。“20多个收购点,真不算多,我的计划里少说有100多个。”符墩发告诉记者,得益于抢种及时,也受益于年底的好天气,辣椒赶上了冬季瓜菜的快车。

  在符墩发的收购点里,记者看到,几十名椒农卖完辣椒,都揣着刚到手的货款,说说笑笑地走在回家的路上。笑容里透着灾后丰收的喜悦,也有着对春节的期许,以及来年的展望。

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 2015年民众最关注问题盘点

    2015年民众最关注问题盘点

  • 图说2014年十大农业热门词汇

    图说2014年十大农业热门词汇

  • 习近平最牵挂的十一件农事

    习近平最牵挂的十一件农事

  • 国内外数十种龟全面分析鉴赏

    国内外数十种龟全面分析鉴赏