当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

江苏丰县:园区兴产业品牌出效益

点击: 时间:2015-01-27 09:33 作者:燕鼠  来源:未知 

  有价而无市,叫好不叫座,是近年来特色农产品闯市场面临的一道难题。统一标准、叫响品牌,主动引导市场需求,让土生土长的农产品“有名有姓”,成为破解这一难题的关键。当下,不少地方都有一些创新实践,提供了买得放心、卖得舒心的生动例证,值得借鉴。
 
  红富士苹果、大沙河白酥梨、牛蒡、芦笋……说起江苏省丰县,很多人首先想到的就是这些远近闻名的农副产品。
 
  丰县一直是江苏省知名的农业大县。近年来,丰县经历了以粮棉生产为主的传统农业生产时期、以出口创汇蔬菜为主的高效农业发展时期,相继荣获全国水果生产十强县、全国食用菌生产建设示范县、中国绿色生态白酥梨之乡等荣誉称号。如今,丰县又迈进了现代农业高速发展时期。
 
  近日,在位于丰县大沙河镇的丰县果树试验推广站内,种植大户马行亮正在观察新栽植的果树新品种生长情况。去年,马行亮在这里承包了10个大棚,种植了大樱桃、油桃等果树,今年已经有部分果品上市了,他说,这里的土地流转、大棚建设都由大沙河集团统一管理,他只是承包经营,然后上缴一部分租金。
 
  马行亮所说的大沙河集团,是丰县2013年5月份成立的“江苏大沙河现代农业产业集团”。集团的战略定位是围绕传统农业转型升级,全面构筑特色鲜明的现代农业全产业链,着力打造“产品生产、试验研发、示范辐射、产品加工、储运销售”为一体的国家级农业产业化集团。目前,集团下辖母公司1家、子公司6家、成员企业39家,固定资产由成立初的12.8亿元达到目前的14.2亿元,经营品种涉及6大类120个品种。
 
  丰县农委主任、大沙河集团总经理张世景介绍说,成立大沙河集团,进一步明确了丰县农业发展的目标和路径。以创建全国特色农业强县为目标,以发展农村经济、增加农民收入为核心,以改革创新为动力,以实施“四化同步”、城乡统筹为方略,以重大农业项目为抓手,加快丰县由农业大县向农业强县的跨越。
 
  目前,丰县县级以上龙头企业已发展到156家,年产值290亿元,带动农户17.4万户。大沙河集团将搭建一流服务平台,整合农业资源,依托丰县优势农产品,打造全国一流产业基地,叫响“大沙河”品牌,为农业发展提供优质基础产品。
 
  孙楼镇仇楼村74岁的张正信老人,一大早就来到离家不远的蔬菜大棚内打零工。张大爷负责给正在生长的黄瓜打理叶子,一天能挣50元。张大爷说,土地流转给农业园,有固定的收入,现在还能来这里打工,挣点零用钱。
 
  丰县现代农业产业园是2011年经省政府批准的省级现代农业产业园。目前已投入资金6000多万元,一期建设果蔬大棚160栋,二期建设60栋。负责园区经营的优佳农业发展有限公司总经理周前锋介绍说,果蔬大棚、日光能温室由一些合作社、种植大户和当地农民承包经营,主要种植番茄、黄瓜、辣椒等十几种蔬菜。
 
  2014年,丰县又制定了建设农业综合开发园区的计划,以省级现代农业产业园为核心,面积116.68平方公里的综合型现代农业示范区。根据规划,从现在起,用5年左右时间,把农业综合开发园区建设成为农业科技、人才、信息、资本等先进要素的集聚区,拓展农业功能、培育新型农业的样板区。争取到2020年,用不到全县十分之一的土地,创造全县农业效益50%的目标。

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 2015年民众最关注问题盘点

    2015年民众最关注问题盘点

  • 图说2014年十大农业热门词汇

    图说2014年十大农业热门词汇

  • 习近平最牵挂的十一件农事

    习近平最牵挂的十一件农事

  • 国内外数十种龟全面分析鉴赏

    国内外数十种龟全面分析鉴赏