当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

贵州威宁构建农产品质量安全网

点击: 时间:2015-01-27 10:26 作者:燕鼠  来源:未知 

  “民以食为天,食以安为先”。近年来,农产品质量安全已成为广大消费者及农业和食品行业最为关注的问题,无论是政府还是民间都在探索解决这一关系国计民生的热点问题,并已开始在许多方面付诸实践。农产品是指经种植、养殖、捕捞、采集获得的植物、动物、微生物产品及其初级加工产品。农产品质量安全是指农产品质量符合保障人的健康、安全的要求。
 
  这几年,贵州省威宁自治县把加强农产品质量安全监管作为一项民心工程来抓,通过完善农产品质量安全监管体系,落实多项监管措施,不断加强农产品质量安全工作,使全县农产品质量安全水平稳步提升。
 
  目前,全县39个乡镇(街道)农产品检测站已经建立并完善,农产品质量安全监管体系进一步健全,为全县农产品质量安全工作打下了更加坚实的基础。每月按时向贵州省质检中心抽样送检,并随时到种养殖基地进行检查,从源头上确保上市产品质量安全。
 
  2014年,全县完成快速检测任务1103个,完成县级定量检测50个;上传到贵州省电子监控系统检测任务总共完成1476个,合格率为99.796%;全年共抽检样品2579个,合格率为99.883%,无重大农产品安全事件发生。该县农牧综合执法大队共出动执法车辆260车(次),1190余人(次),查处不合格产品数量807余公斤,建立日常监管台100次,调解农资纠纷3起,办案8个,案件办结率达100%。截至目前,全县有11家企业获得农业部无公害产品认证,14家企业获得省无公害产地认证。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开