当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

贵州罗甸无公害蔬菜市场蒸蒸日上

点击: 时间:2015-02-03 11:06 作者:燕鼠  来源:未知 

 
 图:罗甸县罗悃镇罗苏社区蔬菜种植基地
  图:罗甸县边阳镇绿青菜园工人正在整理即将上市的蔬菜
  “等翻完土、上好农家肥、杀完虫,就可以移栽辣椒苗了;今年还没下种广州菜商就来订货,我们力争错过旺季,再获好收成。”罗甸县龙坪镇罗化村蔬菜种植农民专业合作社理事长余健正带着这一群菜农认真查看辣椒苗的生长情况。
  在刚过去的一年里,罗化村蔬菜种植农民专业合作社的50亩蔬菜种植基地,生产四季豆、水果玉米、辣椒等无公害蔬菜80余吨,纯收入达14万元,带动110余户种植户致富。
  近年来,罗甸县充分利用“天然温室”气候条件,以早春蔬菜为龙头,大力发展无公害蔬菜种植产业。如今,蔬菜产业已经成为罗甸的支柱产业之一,产品销往贵州、北京、四川、重庆、湖南、湖北、河南、广东、深圳、香港等10余个省(市、特别行政区)的200多个大中小城市。2014年,该县完成早春蔬菜、秋菜及冬菜种植35.29万亩,实现产量66.85万吨,产值15.03亿元,菜农人均收入4270元。
  因无公害蔬菜出名。罗甸先后荣获“全国无公害蔬菜生产农业标准化基地县”、“贵州省无公害蔬菜产地”等称号,无公害蔬菜已经成为罗甸闪亮的一块“金字招牌”。为了保证蔬菜品质,该县采取多项措施从蔬菜生产至上市各个环节严抓共管,擦亮罗甸无公害蔬菜的“金字招牌”。仅2014年,该县就速测蔬菜6100个,合格率达100%。
  为规范种植户科技种植。罗甸县蔬菜办等相关科技人员常日活跃在乡村的田间地头,手把手地示范杀虫、下种育苗。为了保证菜农在种植过程中使用安全、环保的农资产品,县农业执法大队干部每天对农资销售经营户和企业进行抽查,确保没有高毒、高残留的农药和重金属含量超标的化肥等农资流入市场。县农业局还带领合作社社员们深入广西、广州、贵阳等地进行市场调研,错开同一品种,巧打上市时间差。
  一年之计在于春。新年伊始,为确保菜篮子餐桌安全。罗甸县执法人员就检查了乡镇市场100多次,检查农资经营户50多次。
  罗甸县边阳镇绿青菜园营销专业合作社的老板唐应琼一边仔细地翻看基地里的菜心一边说:“由于我们生产的早熟蔬菜生态环境好,检测非常严格,芥蓝、芥菜、菜心和奶白菜等在广州、深圳和香港市场卖价比他们当地种出的价格还要高,今年贵百高速公路罗甸段即将通车过我蔬菜基地旁边,我打算把基地面积扩大到1000亩以上,实现蔬菜产量1万吨,年产值5000万元,解决40多人就业。”
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 2015年中央一号文件解读

    2015年中央一号文件解读

  • 2015春节姗姗来迟别太“任性”

    2015春节姗姗来迟别太“任性”

  • 奶粉冲兑制奶,乳企良心何在?

    奶粉冲兑制奶,乳企良心何在?

  • 全球变暖:因为中国人吃猪肉?

    全球变暖:因为中国人吃猪肉?