当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

论头泡茶倒掉是否可以去掉农药残留

点击: 时间:2015-02-06 15:48 作者:燕鼠  来源:未知 


图:铁观音
  柴米油盐酱醋茶,茶是生活中必不可少的一个生活乐趣,喝茶是很多人的生活习惯。不过,就像很多蔬菜瓜果上都会有农药残留一样,茶叶在采摘的时候说不定也会有农药残留,而水果蔬菜食用时浸泡一会儿大多数能将农药残留洗掉,但制作成熟茶的茶叶,将浸泡了会儿的头泡茶倒掉,是不是也能把农药残留去掉呢?这个问题在网上引起过很大的争议,对此,专家称:未必科学。
  作者本人家乡就是个茶乡,观察了下身边的喝茶人,发现洗茶的做法似乎已“深入人心”,很多人已习惯于将头泡茶倒掉,觉得这样可以更放心地饮用。
  洗茶是否有必要,头泡茶能否洗掉茶叶上的农药残留?记者采访相关专家。
  南京农业大学茶叶科学研究所所长黎星辉说,现在绝大多数茶场是不采夏秋茶的,人们饮用的茶叶绝大多数都是春茶。而春茶受到的病虫害影响并不算大,不会出现大量使用农药的现象,农药残留程度相对夏秋季生长的瓜果来说也就较轻,是能够达到国家要求标准的。
  黎星辉表示,即便茶叶上有农药残留,利用头泡茶来洗茶,也发挥不了多大作用,因为农药多为脂溶性物质,仅靠热水溶解和稀释,只能去除极小的一部分,因此,洗茶对去除农药残留没有任何意义。
  南京市茶叶商会会长张江宝表示,茶叶在制作过程中要经过高温炒制,这时的温度能达到100℃到500℃,这就是一个杀菌的过程,如果茶叶本身存在农药残留或不卫生的东西,经过高温杀菌后,就能够达到安全饮用的标准。而且随着茶产业的发展,现在加工茶叶的设备、工艺也越来越先进,茶场在高温杀菌后,还要进行真空杀菌和常温杀菌,因此,正常情况下,茶叶是可以放心饮用的。
  那为什么传统茶艺里,头泡茶要倒掉呢?
  据茶艺师张晓虹介绍,功夫茶一般采用的是铁观音,属于颗粒状的,需要用“温润泡”让茶叶舒展开。另外,铁观音一般都放于冰箱内冷藏,刚拿出来泡时,为了激发茶香,使茶汤感更好,香气发挥得更好,就需要开水冲一下,这也叫做“醒茶”,跟去除农药残留没关系。
  “中国有七大茶系,如绿茶、红茶、黄茶、白茶,这类茶在头泡茶时,营养成分就会释放出来,如果倒掉很可惜。”黎星辉说,饮用铁观音、大红袍等茶时,由于茶叶较粗,在第二杯时茶的味道才更香。如果喝普洱等黑茶,这类茶的原料粗老,加工时堆积发酵时间较长,因此前两泡都可用来“醒茶”,从第三泡茶开始喝,四五泡才渐入佳境。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开