当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

重庆綦江:村民返乡创业 果园越来越精彩

点击: 时间:2015-02-07 23:11 作者:熊大  来源:第一农经 

  红通通的橘子、黄灿灿的柚子挂满枝头——这是近日笔者在綦江区篆塘镇白坪村村民桂焕伦家的果园内看到的景象。42岁的桂焕伦曾在外地打工18年,4年前,他选择回家创业。如今,拥有20亩果园的他,在自己的创业路上越走越顺。

  辞职返乡

  2010年以前,桂焕伦在外地打工,车间工人、糕点师傅等职业,他都干过。一次又一次地更换工作,他不断地问自己想要什么样的生活。

  有一天,桂焕伦终于想明白了:“我还是想回家,回家种地,我也觉得安逸。”

  “2010年,我辞掉了工作。”桂焕伦说,当时他并没有想好回来干什么。

  寻觅商机

  回家头一年,桂焕伦便在自家地里种了点菜卖钱。“我就想试试,看看种菜是不是适合我。”

  “由于普通蔬菜价格不高,加上本身也种得少,第一年卖菜的钱,连一家人的生活费都不够,看来这不是我的强项。”桂焕伦回忆说。

  “后来,我发现邻居开了个农家乐,时常有人来他们家吃饭、钓鱼。我就想,把自家的几棵柑橘树养好,让这些到农家乐耍的人可以摘水果吃。”桂焕伦开始侍弄果园。

  效果出奇地好,桂焕伦家的柑橘颇受游客青睐,来他家果园采摘柑橘的人也越来越多。

  喜获成功

  于是,桂焕伦流转了20亩土地,开始大规模种植果树。如今,他家果园有柑橘树、桃子树、李子树、柚子树、杨桃树等约300株。

  “他家的果园一年四季飘香,巴适得很。”村民李忠明说。

  “果树一年算下来纯利润有两万多元,再加上种植粮食作物和养殖家禽等的收益,一年收入5万元不成问题。”桂焕伦脸上洋溢着幸福的笑容。

  “今后我还打算在果树下养鸡,发展循环经济。”谈及未来的路,桂焕伦早已胸有成竹。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 富士康工人“自愿加班”之谜

    富士康工人“自愿加班”之谜

  • 2015年中央一号文件解读

    2015年中央一号文件解读

  • 福建奇葩特产大盘点

    福建奇葩特产大盘点

  • 春节安全注意事项

    春节安全注意事项