当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山东省沂源县老龄果园“返老还童”

点击: 时间:2015-02-10 09:46 作者:燕鼠  来源:未知 


图:垂柳式修剪法
  近日,山东省沂源县东里镇西长旺村果农申怀法一如往常在果园里忙碌。自从掌握了“垂柳式修剪法”,让自己家的这片老龄果树更新复壮之后,65岁的老申觉得生活越来越有奔头。如今,通过创新管理技术,沂源县大片老果园重新焕发了生机。
  沂源是一个林果大县,仅苹果种植面积就达30万亩,其中很多果树树龄已达20~30年,进入经济寿命的后期,产量下降、口感下滑。但重新栽植新树,得3~5年才有收益,许多果农陷入两难境地。为此,沂源县请来山东农村专业技术协会果业提升工程专家、“垂柳式修剪法”创始人赵圣厚和山东垂柳式果树研究所所长刘希顺作高参解决这一难题。“垂柳式修剪法”打破修剪传统,变“去上留下,去强留弱”为“去下留上,去弱留强”,通过“拉垂定型”实现养分循环逆转,从而恢复老龄果树的青春。赵圣厚每年举办讲座260余场,受益果农达6万余人次,培训技术人员400多人。多年来,已使全县3万余亩老龄果园再现盛果期。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 春节安全注意事项

    春节安全注意事项

  • 2015年中央一号文件解读

    2015年中央一号文件解读

  • 缘何国内最优大蒜出口仍遭韩国退货

    缘何国内最优大蒜出口仍遭韩国退

  • 富士康工人“自愿加班”之谜

    富士康工人“自愿加班”之谜