当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

浙江政策扶持鼓励发展高效生态农业

点击: 时间:2015-02-28 10:36 作者:燕鼠  来源:未知 

  今后,欠发达县这一“穷帽子”和“旧标签”将退出浙江舞台,这在浙江历史上具有标志性意义。记者从浙江2月27日召开的推进26县加快发展工作会议上获悉,浙江已经正式决定给26个欠发达县“摘帽”,并取消GDP总量考核,转为重点考核生态保护、居民增收等。
  新世纪以来,浙江通过实施统筹城乡区域发展战略,不断加强帮扶开发,有力地推动了淳安、永嘉等26个欠发达县的经济社会发展和城乡居民增收。到去年底,这26个县的经济总量、财政收入和城乡居民收入水平等主要指标,均已超过全国县域经济的平均水平。
  在新常态下,为推动26个县继续实现跨越式发展,从而进一步缩小区域发展差距,率先全面建成小康社会,浙江部署摘掉“欠发达县帽子”。据介绍,今年,浙江原有的扶持政策、财政支持、结对帮扶及山海协作等力度均不会减少,省财政将在不低于2014年基数的基础上继续实施转移支付。
  值得关注的是,“摘帽”后,浙江将更加注重生态文明的建设导向,取消对26个县的GDP总量考核,转而以经济发展速度、发展质量、民生保障、生态环保等指标进行综合排名。对工作表现较好的县予以财政奖励,对经济发展仍无起色的县,则至少罚减10%的补助资金。
  记者了解到,接下来,针对各地发展特色产业、高效生态农业、生态旅游业、现代服务业等,浙江还将出台一系列扶持政策,以增强26县的内生发展能力和居民收入水平。根据计划,到今年底,浙江将全面消除家庭人均年收入4600元以下的贫困问题。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 聚焦两会:十大关键词预测

    聚焦两会:十大关键词预测

  • “老年漂”,老人晚年何去何从?

    “老年漂”,老人晚年何去何从?

  • 2014中国重大农业事件汇总

    2014中国重大农业事件汇总

  • 为何拼命工作却没钱回家过年?

    为何拼命工作却没钱回家过年?