当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

台湾卫生局将从严规范转基因食品标示

点击: 时间:2015-02-28 10:41 作者:燕鼠  来源:未知 


图:转基因食品的困境
  转基因产品到目前为止依旧是个争议很大的话题,转基因食品的安全与否令人纠结不定,各国对待转基因产品的态度也各有差异。台当局卫生主管部门26日预告修正“基因改造食品及原料标示应遵行事项”,规定从今年6月1日起,所有包装食品、食品添加物及散装食品,凡转基因原料含量达3%以上,均须作出字体不小于5毫米的明确标示。
  这项规定主要针对大卖场、批发商、杂粮行等业者,标示范围包括黄豆、玉米、大豆粉等。根据修正后的“应遵行事项”,自10月1日起实施更为严格的第二阶段,转基因原料制成的加工品如豆浆、豆腐、豆花等,也将纳入标示范围;第三阶段预计明年元旦实施,市面上所有摊商贩卖的转基因原料及加工品一律强制标示。
  依照台湾现行法令,转基因黄豆及玉米含量达5%以上的食品须作出标示,其他转基因原料如马铃薯、南瓜、甜椒等,只要经过“查验审核登记制度”即可面市。此次修正“应遵行事项”,旨在规范所有含转基因原料的食品。台卫生官员表示,30天评论期满后将择期正式发布公告。
  据了解,在台湾进口的食品中,黄豆每年总量约220万吨,其中仅2万多吨为非转基因。近年来,台湾社会对于转基因食品的争议不断,学界也是看法不一。林口长庚医院临床毒物科主任颜宗海认为,转基因作物的蛋白质构造与自然结构不同,可能诱发过敏。台北荣民总医院临床毒物科主任杨振昌则表示,以目前文献来看转基因食品与健康之间的关联较薄弱。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 聚焦两会:十大关键词预测

    聚焦两会:十大关键词预测

  • “老年漂”,老人晚年何去何从?

    “老年漂”,老人晚年何去何从?

  • 2014中国重大农业事件汇总

    2014中国重大农业事件汇总

  • 为何拼命工作却没钱回家过年?

    为何拼命工作却没钱回家过年?