当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山西应县牛羊并举助经济腾飞

点击: 时间:2015-02-28 13:41 作者:燕鼠  来源:未知 

  “这些荷斯坦奶牛每头年产9.5吨鲜奶,比国内的奶牛品种高出一半。”2月5日,记者走进山西省最大的外商独资奶牛养殖企业恒天然应县牧场群阳光牧场,该场负责人郭邦自豪地向我们一行介绍其奶牛的特点。
  恒天然集团的乳品贸易量占全球的40%,我国乳品进口量的60%由该集团供应。而其为什么会不远万里选择应县?恒天然集团应县牧场群总监罗瑞回答:“这里饲草充足,设施完善,劳动力丰富,并且临近消费市场,并且当地政府服务无微不至,这些促使我们下了决心。”据悉,恒天然集团应县牧场群总投资15亿元,占地3200亩。一期工程已基本完工,入住奶牛10392头。整个项目全部投产后,预计可年产鲜奶20万吨,创收10亿元;安排解决农村富余劳动力500人;年可转化玉米1亿公斤,秸秆3亿公斤,年可为当地农民提供优种奶牛5000头。届时,应县全县存栏奶牛可达7—8万头,将成为全省重要的奶源基地。如果进一步就地上马乳品深加工项目,年可创产值20亿元,创利税5亿元,将成为应县财政新的支柱企业。
  恒天然应县牧场群只是应县发展畜牧业的一个生动缩影。近年来,应县县委县政府结合实际,把县域北部定位为畜牧业核心发展区。实施板块化开发、园区化经营、循环化支撑、品牌化拉动、市场化营销、集约化发展。2010年投资3亿元打造的万亩现代养殖园区,建成养殖小区15个,年育肥屠宰肉羊73万只。针对畜牧发展造成的粪污量大的问题,应县因地制宜实施了适宜于北方的雨污分离,干清粪分离和粪污综合治理3项工程,实行了奶牛场、猪场、养鸡场等5种减排模式,推广了“畜—饲—沼—蔬(花)”循环生态养殖方式,现已建成生态畜牧环保园区6个,特别是2013年引进的北京启高生物科技有限公司有机复合肥加工项目,以中国农科院21位专家为研发团队,8项国家专利技术为支持,生产有机和无机菌肥,年加工转化畜禽粪便50万吨,生产有机肥10万吨,实现产值2亿元。
  多年的生产实践,让应县农民对抱团闯市场有了更大的主动性,全县各类养殖合作社已发展到398个,玉源和牛和天泰养殖专业合作社分别进入全省十大肉羊、肉牛养殖企业行列。拥有规模健康养殖小区197个,拥有雅士利、田仁、世贸园、田野等乳畜产品龙头企业6个,年产值达18.7亿元。形成了以奶牛、肉羊、肉牛为主的集产、加、销为一体的完整的畜牧业产业链条。截至2014年底,应县奶牛存栏4.58万头,肉羊饲养量120.36万只,农民人均畜牧业收入3485元。应县已经成为山西乃至全国重要的畜产品生产及加工基地。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 聚焦两会:十大关键词预测

    聚焦两会:十大关键词预测

  • “老年漂”,老人晚年何去何从?

    “老年漂”,老人晚年何去何从?

  • 2014中国重大农业事件汇总

    2014中国重大农业事件汇总

  • 为何拼命工作却没钱回家过年?

    为何拼命工作却没钱回家过年?