当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

湖北潜江市蔬菜大棚赶“早春”

点击: 时间:2015-02-28 13:43 作者:燕鼠  来源:未知 


图:蔬菜大棚
  喜劲未消,年味未尽,正月对于农民来说正是农闲时节。然而,总口农场移民村种植蔬菜的菜农们却巧妙地玩起了“时差”,起了个大早,赶了个“早春”。春节还没过完,这里的菜农们便不再“猫”在家里,纷纷钻进蔬菜大棚,采摘、育苗、倒茬,开始了新一年的农忙。
  走进其中一个蔬菜大棚,菜农王世国在棚里不停地忙这忙那。“春节期间是蔬菜销售旺季,每天早晨很早就来到大棚,有的时候饭都顾不上吃,春节都要守着大棚过。”王世国笑着告诉记者。
  “今年天气好,蔬菜长势不错,春节期间市场需求量大,我们种的无公害蔬菜供不应求。”当记者提及在大棚里“过年”的感受时,他告诉记者,从种植蔬菜大棚开始,他就成了地地道道的“产业工人”,赶上过年过节就更忙了。“虽然过年在大棚里过,但看着摘下来的蔬菜,赚了很多钱,心里格外高兴。”王世国脸上流露出憨厚的笑容。
  看着大棚里长势喜人的蔬菜,移民村村支书易礼喜感慨地告诉记者,移民村村民都是土家人,以前根本没种植过大棚蔬菜,所以在决定发展蔬菜大棚之初大家都很迟疑,但是政府非常支持,不仅挨家挨户地讲政策,耐心地讲解大棚蔬菜的特点和优势,还在硬件建设上提供大力支持。“你看我们这么多大棚,一个大棚补贴三千块呢。”
  易礼喜介绍,移民村的蔬菜大棚主要种植番茄、辣椒、黄瓜、芹菜等四季蔬菜,现在每个蔬菜大棚平均每年收入可达2万多元,效益非常好。生产出来的蔬菜除供应本地市场外,还销往周边地区,销售非常快,市场供不应求。
  “今年我们计划再建50座蔬菜大棚,将蔬菜大棚的规模扩大到100多亩,将来会有更多的村民加入到大棚蔬菜种植中,到时候会有更多的村民富起来。”谈及今后的发展,易礼喜信心满怀。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 聚焦两会:十大关键词预测

    聚焦两会:十大关键词预测

  • “老年漂”,老人晚年何去何从?

    “老年漂”,老人晚年何去何从?

  • 2014中国重大农业事件汇总

    2014中国重大农业事件汇总

  • 为何拼命工作却没钱回家过年?

    为何拼命工作却没钱回家过年?