当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

厦门市民买回蛏子剥开全是“虫”

点击: 时间:2015-03-02 17:24 作者:燕鼠  来源:未知 

  蛏子生活在海洋之中,是一种常见的海鲜食材,但是,你知道吗,蛏子里那些透明又吓人的“虫”都是些什么东西?

图:黄先生剥出来的透明“虫”
  近日,厦门市民黄先生在他买的蛏子里发现许多透明“虫”。对于黄先生发现的这种透明“虫”,记者采访了一些市民,多数人都没见过,也不知道是什么东西。“真的有点吓人,很像寄生虫,要我看到就不敢吃了。”看到图片,市民小袁表示。
  专家:这“虫”学名叫“晶杆”
  到底蛏子里的透明“虫子”是什么?根据记者的描述,集美大学水产学院副教授钟幼平介绍,所谓的透明“虫子”其实是蛏子体内的器官“胃部搅拌器”,学名叫“晶杆”,呈半透明明胶样棒状,大约两三厘米长,其中一端大约有四分之一的部分会有血色。
  由于一般人煮蛏子的时候,并不会把它掰开来,而等蛏子煮熟后,晶杆已经溶解,所以大部分人都不知道。
  什么是晶杆?晶杆在大部分螺、贝类等软体动物中都能发现,钟幼平介绍,晶杆是蛏子消化系统的一部分,主要是在蛏子进食时,带动肠胃蠕动,促进食物消化,当蛏子饥饿或者死亡的时候,晶杆会慢慢自动溶解,“所以一般晶杆被抽出来的时候,还很有弹性,十几分钟后就会瘫掉”。钟幼平告诉记者,如果真是被寄生的蛏子,体形消瘦且味道很不好,但只要煮熟,人吃了一般也不会有事。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 巧夺天工的指尖美食[图赏]

    巧夺天工的指尖美食[图赏]

  • 电商乱象:农民购买农资有风险

    电商乱象:农民购买农资有风险

  • 聚焦两会:十大关键词预测

    聚焦两会:十大关键词预测

  • “老年漂”,老人晚年何去何从?

    “老年漂”,老人晚年何去何从?