当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

广东中山“淮山种植”增产新方法

点击: 时间:2015-03-20 14:04 作者:燕鼠  来源:未知 


 图:陈思荣收获淮山
  “这是我第一次种植淮山,也是第一次采用新方法种植淮山,效果不错,每亩产量可倍增,还方便收获。”3月17日下午,在中山市大学生创业农业孵化基地内,陈思荣一边忙着收获淮山,一边兴奋地和记者说着自己8个月来的收成。
  陈思荣是中山民众人,2005年大学毕业后进入企业工作,后来听说家乡有了首个大学生创业农业孵化基地,他就毅然辞掉原有的工作,回家当上了一名地地道道的“农民”。
  因为自己喜欢吃淮山,陈思荣第一次农业创业选择了种植淮山。
  轻轻地扒开土,记者看到,在一个个长1米、宽7厘米的塑料槽里,已经成熟了的淮山“乖乖”地躺在里面等着收获,每根的长度在八九十厘米左右,每根大约1.5至2.5公斤重。
  陈思荣说,传统的淮山种植技术需要深沟种植和深挖采收,费工费时,且极易损伤块茎。作为一名大学生,肯定要做出点和传统不一样的东西出来。于是,他运用自己所学的知识,再通过在网上查看相关知识,了解到其实淮山可以横着长,也就是“淮山浅生槽定向栽培技术”。
  “新技术对土层深度的要求是传统种植的一半。”陈思荣说,应用淮山浅生槽定向栽培技术后,种植时无须深挖洞,而是将淮山种植在预先横埋好的浅生槽上,采收时只需用简单工具或用双手扒开表土。“这样一来,工时费至少省一半。”
  “采用这种新技术后,还有一个好处就是能够让淮山更壮实。”陈思荣说,淮山种植一般要求“只生一个好”,即一根藤蔓下只长一根淮山,这样才不会分散养分,保证一根淮山长得又粗又壮,但这在传统方法上并不好控制,而现在采用了这种新技术,淮山固定长在一个槽里,就容易多了。
  看着自己的收成,陈思荣还是有点遗憾。他说,现在还处于试种阶段,这一批淮山亩产只有1500公斤左右。虽然这相对传统方法已经有了很大进步,但如果能够在施肥、用水、杀虫等细节上把握得更好,产量可突破亩产2500公斤大关。“如果实现这样的产量,那可是传统种植亩产的2.5倍多。”陈思荣很有信心地说。
  第一次创业就喜获丰收,陈思荣信心百倍,他说,增取早日走出孵化基地,去外面承包更多的土地来扩大生产。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开