当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山西将“三农”纳入省重点投资领域

点击: 时间:2015-03-24 09:29 作者:燕鼠  来源:未知 

  “今天的投资就是明天的增长,今天的投资结构就是明天的产业结构。”近日,山西省首次召开农业投资工作会议,分解政府工作报告提出的涉农项目投资任务。
  仅从山西农产品加工业来看,去年完成投资445亿元,增长17%。农产品加工业的发展,为食品工业成为山西省支柱产业奠定了坚实基础。
  在宏观经济下行压力较大的情况下,“三农”工作逆势飘红,山西农口部门的共识是:一靠深化改革,通过改革调动了各方积极性,增强了发展动力活力;另一个靠投资,通过投资拉动了增长,促进了产业发展,增添了后劲。

图:投资三农
  今年中央一号文件指出:“如何在经济增速放缓背景下继续强化农业基础地位、促进农民持续增收,是必须破解的一个重大课题。”破解这个难题靠什么?山西给出的答案是把“三农”投入问题作为全省“三农”工作的“牛鼻子”,通过建立稳定的投入机制和“三农”项目的有序推进机制,保障山西省农业基础设施的持续加强、农业产业结构的持续调整、农民收入的持续增加、农村人居环境的持续改善,以巩固和提升近年来山西省特色现代农业和新农村的建设成果。
  山西省省长李小鹏在今年的农村工作会上提出“财政再难也不能难农民,开支再压也不能压农业,必须保证农业投入只增不减”,要求各地切实加大本级财政对农业农村的投入,同时进一步优化财政支出结构,充分发挥财政资金的导向作用,引导、吸引和带动更多的社会资本投资农业农村事业发展。
  据了解,2015年,山西省投资总盘子是1.3万亿元,分给“三农”的任务是2469.75亿元,占总投资的19%。其中,第一产业(农林牧渔)计划投资1000亿元,农产品加工业计划投资512亿元,改善农村人居环境计划投资201亿元,水利建设计划投资431亿元,扶贫工作计划投资325.75亿元。
  同时,“三农”投资项目纳入全省十大重点投资领域,并列入省直部门及各市政府年度目标考核任务。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开