当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

广东惠州挖薯卖薯不忘育秧盖膜

点击: 时间:2015-03-26 10:55 作者:燕鼠  来源:未知 


图:惠州马铃薯丰收
  惠州市惠东县预计春收面积34.5万亩,其中马铃薯13万亩、甜玉米4万亩、番薯3万亩、蔬菜14.5万亩,目前,春收农作物面积达29.95万亩,占86.8%,其中马铃薯8.45万亩、甜玉米4万亩、番薯3万亩、蔬菜14.5万亩。

  全县春季农业计划播种面积46.16万亩,其中水稻种植面积22.45万亩、玉米1.9万亩、番薯1.08万亩、花生6.85万亩、蔬菜12.9万亩,其他作物0.98万亩。截至目前,全县春播总面积17.77万亩,占计划的38.5%。

  这边加紧挖薯卖薯、那边忙着育秧盖膜……这是日前在惠东县铁涌镇黄坑村看到的景象。“一般清明前就要完成育秧插秧工作,这几天村里还没收好马铃薯的都加快了进度,尽快出手,赶农时。”村民钟大爷说。

  惠州市惠东县委书记李灿洪率队到平山大布村调研

  抢抓当前春耕生产关键时期

  惠州市惠东县委书记、县人大常委会主任李灿洪日前率队到惠州市平山街道大布村检查调研春耕备耕和部分民生实事进展情况。

  李灿洪一行首先来到大布村和全村民组马铃薯种植点,与该村的马铃薯种植户交谈,详细了解冬种马铃薯的春收情况。随后,李灿洪等还到惠州市大布村的田间地头,仔细查看该村的春耕备耕和高标准农田建设进展情况,并走访了挂钩联系户胡铁庆一家,详细了解他们家的春耕备耕等情况。

  李灿洪指出,春耕生产是当前农村工作的重中之重,各级各有关部门要高度重视春耕备耕工作,抢抓当前春耕生产关键时期,迅速掀起春耕备耕生产高潮;要认真做好农资准备,保证种子质量,保障春耕用水充足;要深入了解并及时解决农户在春耕生产中遇到的困难,加大技术指导力度,落实各项政策和措施,高标准、高质量地完成今年的春耕任务。

  检查调研中,李灿洪一行还实地检查了大布村生活污水处理选点情况,以及该村便民服务中心建设、危房改造落实等民生实事进展情况。

  春收

  农业龙头企业收购马铃薯可获相应补贴

  往年3月底,惠州市铁涌镇田间几乎全是插秧的场面,今年插秧场面几乎不见,不时可见一些育秧场景,更多的农户在加紧收薯。“前两天开始陆续开挖,今天家里四五亩马铃薯就可以全部挖完了。”日前,铁涌镇新寮村村民杨运花全家出动,还请了几个人加紧收薯工作,“今天每公斤2.1元,近几天都这个价,行情不好,但清明节快到了,再不收完地里的马铃薯,就来不及插秧了,赶紧卖了好。”据惠州市铁涌镇政府一工作人员介绍,在部分马铃薯需补种、春节前阴雨天气和价格不算高、收购商也较少,加之全国库存马铃薯量大等多重影响下,历来收薯进度最快的铁涌目前也只收了七成,相比同期滞后不少。“铁涌镇一般是实行“稻-稻-薯”种三造,因而十分注重农时;邻近的平海镇由于气候和土质偏沙等利好因素影响,历来有囤薯习惯,预计今年能收到4月底,种一造蔬菜再种一造水稻才种马铃薯,因而现在育秧场面最多的也是在铁涌镇。”该工作人员介绍。

  此外,日前从有关部门了解到,为促进该县冬种马铃薯产业化发展,推进马铃薯生产基地化、经营产业化、市场国际化,惠东县政府决定对2015年春收马铃薯进行收购的农业龙头企业和马铃薯专业合作社给予资金补贴,加快拉动全县马铃薯销售,稳定该县马铃薯销售市场,确保农民增收、农村稳定。补贴对象为该县从事马铃薯收购工作的农业龙头企业及马铃薯专业合作社。补贴标准:从2015年3月16日起至2015年4月5日止,对农业龙头企业在本县范围内收购马铃薯500吨以上、马铃薯专业合作社在本县范围内收购马铃薯300吨以上,且收购价不低于1400元/吨的,给予每吨50元的补贴。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开