当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

福建胡萝卜滞销愁坏翔安菜农

点击: 时间:2015-04-01 11:07 作者:燕鼠  来源:未知 


图:胡萝卜滞销,菜农发愁
  每年这个时候,不少翔安农民脸上都是喜悦,因为这是胡萝卜收获的季节。在过去10年,胡萝卜的价格一直都不错,农民的付出大多能有个好回报。不过最近,不少种植胡萝卜的菜农,却是一脸愁容。今年的销售情况不理想,胡萝卜的价格一跌再跌,甚至已经低于成本价,不仅这半年的付出基本白费,可能还要赔钱。翔安农林水利部门表示,今年翔安的胡萝卜估计会卖不完。
  记者了解到,今年国内不少地方都出现胡萝卜滞销现象。被誉为“胡萝卜第一村”的沈阳市新农村,最近也因为2000多万斤胡萝卜滞销,引起了央视的关注。
  【困境】价格狂跌 菜农赔钱也得卖
  沿着翔安南路走,路两边都是成片的胡萝卜田,放眼望去,绿油油一片。景色很美,但这对菜农来说可高兴不起来。
  “大约五六天前,一亩胡萝卜的价格还有六七千元,现在已经降到4000多元,而往年的价格正常都在14000元上下。”新店镇东界社区石塘自然村的菜农洪先生给记者算了笔账,他的种子多是高价买的,一罐种子12000元,能种2.6亩地,即一亩地的种子钱就超过4500元,再加上肥料钱和收成时请工人的人工费,一亩地的成本正常都要超过6000元。也就是说,现在卖出去也只能赔钱。
  “这一年白做了。”洪先生种了8亩多的胡萝卜,到目前只卖出去1亩多,每亩地的产量将近15000斤,也就是说压在他手里的胡萝卜还有10万斤左右。洪先生告诉记者,在这个村,平均每户人家的种植面积大约在五六亩左右,目前卖出去大概三分之一,如果过一个月还没卖完,这些胡萝卜就只能烂掉,所以即使价格低,也要想办法卖出去。
  【难题】市场遇冷 收购商也不上门
  问题是,除了价格低,很多收购商也都不见了。洪先生告诉记者,现在市场不景气,价格一降再降,很多收购商都不敢轻易入手。
  因此,许多年前都已经谈好的收购商,都不来了,“大家都是口头约定,所以他不来我们也没办法,就算过来了,他们也要把价格压下来好几千元。”洪先生说,即使是有交订金的,很多收购商也是订金干脆不要了,因为年前谈的价格都是一亩地一万多元,现在买入,亏的钱比订金还多。
  昨天下午,记者在石塘自然村遇到一名收购商,他正在把收到的胡萝卜装车。昨天他的收购价是一亩4000多元,但他还在抱怨,前一段时间收的价格高了,运到广州的批发市场卖,反而还亏了。
  【探因】种植面积大增 胡萝卜供过于求
  记者从翔安区农林水利局了解到,翔安的胡萝卜种植面积在2万到2.5万亩之间,约占全省的20%,截至目前,大约只有40%的胡萝卜已经卖出去了,而往年同期,这个数字大约为50%至60%左右。工作人员介绍,目前的销售形势很严峻,按现有的情况来看,估计会有不少胡萝卜卖不完。
  “连续10年,胡萝卜的价格一直都很好,去年还卖到每亩14000元到15000元左右。”该工作人员告诉记者,正因为如此,这两年全省的胡萝卜种植面积一直不断扩大,晋江、南安一带就多了很多胡萝卜田,再加上去年下半年以来,天气较好,全国的农产品产量都比较足,供过于求,胡萝卜的价格自然就降下来了,“全国各地的胡萝卜都卖得不好,前一段还有新闻在说辽宁的胡萝卜滞销”。
  “现在价格这么低,预计接下去的销量会增加,但是整体情况还是不乐观。”该工作人员表示。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开