当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山东沂蒙老区万亩“设施农业”助农掘金

点击: 时间:2015-04-03 14:14 作者:燕鼠  来源:未知 

  
图:前东庄村先进的滴微灌设施
  “每亩设施日光温室大棚收入可达4到6万元,比普通棚要高出2到4万元,经济效益很好!”日前,在地处沂蒙山区的平邑县卞桥镇“千亩精品设施农业示范基地”——前东庄村,菜农孙庆华高兴地说。
  据悉,近年来,平邑县卞桥镇按照“农业增效、农民增收”的发展思路,把设施农业作为转变农业发展方式的绿色工厂,按照集约高效、集中连片、规模推进的理念,高端站位谋划设施农业发展格局。围绕农村城镇化、农业现代化、农民职业化,在卞桥镇创建了现代农业示范园区,采取政府、院校、企业、农户“四位一体”模式,破解了三农”发展难题,同时也改变了周边村庄的面貌。以该镇“临沂市弘毅生态农场”为技术依托,引进了山东寿光蔬菜生产技术,形成了以国家级科普基地——时家村东岭为龙头,辐射前后东庄、杨庄、资邱等10余个村的设施农业产业园区,建成温室大棚1万亩,带动菜农3000余户,人均收入达到2.1万元。
  为使“菜篮子”能“引得进、稳得住、见效益”,该镇从土地准备、种植模式、品种选择、技术措施、运行管理等环节,聘请山东大学客座教授彭福田为菜农进行技术指导;同时,该镇通过“引进来,走出去”的方式,组织专业技术人员到省内外学习大棚种植管理先进经验和模式,引进山东寿光的专业技术人员参与指导管理。
  据了解,为鼓励设施产业发展,镇党委政府制定完善了一系列配套扶持政策,成立专项推进小组,实行“企业+农户+基地”的模式,每个设施农业任务村都有一名镇干部负责,协调金融部门贷款近1000万元,为设施农业的快速发展提供了强有力的资金保障。
  截至目前,卞桥镇设施农业总面积达到10000余亩,拥有5000多栋温室和大棚,年纯销售收入达到2亿多元。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开