当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

广东阳江:土地流转催生出“农业大户”

点击: 时间:2015-04-03 16:47 作者:燕鼠  来源:未知 

 
 图:阳东区新洲镇石岗村土地流转后,耕作效益提高了
  截至去年底,阳江市流转耕地逾16万亩,推动农业生产规模化现代化,春耕时节,漠阳大地阡陌农田轻披嫩绿,生机勃勃。乘着明媚春光,迎着和煦暖风,我们的采访车穿过狭长的乡间小道,停在位于阳江阳东区大沟镇大沟垌的水稻种植基地,透过车窗向外望去,成片的稻田绿意盈盈,偶见插秧机穿行田间,春耕时节的忙碌景象随处可见。随行的阳江市农业局相关负责人指着眼前景象说,这里原本是一块块丢荒田,如今的成片绿野得益于土地流转,“转”出沃野好春光,也“转”来大效益。
  机械化规模化催生高效农业
  对于种粮大户陈植桓来说,这个时节,最自在的事莫过于穿梭田埂间,笑盈盈地看着儿子儿媳开着插秧机,划过稻田,留下一株株稻苗整齐地扎根田间。种了30多年田的他不曾想,有一天无需再弯腰弓背,手拿一株株稻苗蹲在水田插秧,这种面朝黄土背朝天 的传统耕种方式耗时耗力,根本无法实现他“农场主”的心愿。而今,耙田机、插秧机、收割机、烘干机等机械一条龙的种植收割,让他种田种得越发起劲,从最初的几十亩到如今的680亩,眼前的大沟垌粮食基地,让这位“老农民”心里甜滋滋的。
  “随着农资成本的提高,种几亩田小打小闹根本不可能有收益,唯有规模化才能催生机械化,解放劳动力,带来好效益。”陈植桓给记者算了笔账,除去种子、化肥、农药、人工等成本,及每亩每年350元的租金支出,一亩田一年至少有300元利润,一年两造水稻最少可赚40多万元,这可是外出打工不能比的。由于生产经营好,陈植桓荣获2011年度全国种植大户称号,如今,这个种植大户心里正盘算着再多租点田,扩大种植面积。
  农民变身“双收入”农业工人
  同样位于大沟镇的金成农机专业合作社近日正忙着调试一架“新家伙”——无人机。这架无人机是合作社购来准备喷洒农药所用。虽已全程实现机械化,但合作社还是长期雇了七八个工人干点杂活,村民费益就是其中之一,对于她来说,这份工干得十分知足。“我把家里的两亩田租给合作社,一年有几百元的租金收入,农田不至于丢荒,此外,在合作社打工,一年还能领到两万元的工资,离家近又能兼顾家里,比在外打工舒服多了。”费益乐呵呵地说。
  土地有序流转后,极大地解放了劳动力,形成了“你种我的地,我赚你的钱”的新模式。如今,像费益这样的“双收入”农业工人还有许多。“通过土地流转,农民在获得土地租金收入的同时,还可以就近在生产基地打工获得工资收入,农民收入呈现多元化。”阳东区农业局相关负责人说,通过土地承包经营权流转,农民从土地上解放出来,加快了农村劳动力的转移。
  土地确权促进合理快速流转
  眼下,阳东区新洲镇兴农果蔬生产专业合作社社长罗三兴,正忙着出售春节前种下的节瓜、青瓜等瓜类,基地新种的空心菜等蔬菜已冒出嫩叶,这个位于紫罗山下的果蔬基地,收获与播种循环有序进行。“土地确权将明确土地权利,打消农民的顾虑,促进土地加快流转。” 扩大果蔬种植面积是罗三兴下一步的打算,但因有些农户对土地流转仍有顾虑,租地成了一个难题。
  通过加快农村土地承包经营权流转,吸引了农业龙头企业和种植大户租用土地开展规模化种植,加速了大宗土地承包经营权的流转,使农户之间的小面积流转逐渐向种养大户和龙头企业的大面积流转方向转变。同时,耕地流转的用途也由单一的种粮向水果、蔬菜、花卉、南药等高效农业经济作物转变,促进农业结构的优化。
  据统计,截至去年底,全市流转耕地16.33万亩,占家庭承包耕地面积的10.8%。“去年开始试点的土地确权,真正把农民的土地权利确权固化到农户,做实农村经济的微观基础,让农民吃上定心丸,可放心流转土地经营权。”阳江市农业局相关负责人表示,今年5月,该市将在全市范围内全面铺开确权登记颁证工作,这将有力推动土地流转的有序、快速进行,促进农业发展规模化、现代化。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开