当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

广东惠州市惠阳区近日将完成春耕播种

点击: 时间:2015-04-07 14:25 作者:燕鼠  来源:未知 

 
 图:惠州市惠阳区春耕进入收尾阶段
  今年惠州市惠阳区春耕进入收尾阶段,全区计划春播农作物面积15万亩,并扩大了特色蔬菜、优质稻、甜玉米等特色农业种植规模,目前完成了超过80%的播种面积,将在本周内基本完成春耕播种。
  多个平台发布春耕病虫害监测等信息
  从惠州大道平潭姚屋墩上去,跨过堤围往里走来到光辉村,映入眼帘的是一片水稻田,几部插秧机正在田间往来插秧,十分热闹。这里是惠州市惠阳区粮食高产示范片之一,面积有1000多亩,其中核心区面积500多亩。
  几年前,光辉村的水稻亩产量一直徘徊在五六百斤,属于偏低产地区。村民徐如会说,家里耕作了3亩多的水稻田,农业专家经常到村子里指导水稻种植,喷药、追肥都教得很详细。经过几年来的引进新品种、新技术,适时早插秧,合理密植,水稻亩产量普遍达到了上千斤。
  在水稻田旁的宣传栏上,看到了惠州市惠阳区农业技术推广中心张贴的春耕提醒:预计第一代钻蛀性螟虫的卵孵高峰期在4月2日~3日,应实施好药物防治措施。为保证移植无虫秧,在移苗移栽前3~4天再施一次“送嫁药”,同时要抓好秧田苗疫及抛秧田的福寿螺防治。
  “在春耕前后,惠州市惠阳组织了农业技术专家和科技人员深入田间地头,全天候指导农民备耕种植,帮助农民解决生产中的技术难题。”区农业技术推广中心副主任古幸福说,在田间的宣传栏张贴预报病虫害信息是传统做法,此外还会利用惠州市惠阳农业信息网、微博、手机信息等平台,及时发布农资价格、农产品供求、病虫害监测、气象、种植技术等信息,增强春耕春播的针对性和有效性。
  今年举办25场农业送科技下乡活动
  “家里种了10多亩果树,想买个农机提高作业效率,看上了一款除虫和施肥一体的喷雾器。”在惠州市惠阳区农业局春耕备耕送科技下乡活动现场,平潭鹊地村村民张先生来到平潭体育文化公园参加活动,在农机器具中细细观看和了解信息。
  活动现场展示了10多款农机器具,销售公司、农机技术人员热情地为农民介绍机器性能,解答农民购机补贴的疑问。记者留意到,一款中拖带旋耕机售价8.5万元,可享受补贴2.16万元,农民花6.34万元即可买到;一款井关乘坐式高速插秧机,售价为11万元,可享受补贴3万元,多数农民只要出8万元。
  “大多数农民过来咨询水稻种植问题,如现阶段如何防治病虫害。”在咨询台,区农业局农业专家刁石新耐心地解答农民的问题。他说,当前早稻大部分处于秧苗期,要防治钻蛀性螟虫和福寿螺,要选用氯虫苯甲酰胺、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐等药物兑水进行喷洒防虫灭虫。
  据悉,今年以来,惠州市惠阳区已经举办了25场农业送科技下乡活动,培训农民超过1000人次。全区2600多台农业机械也投入到了春耕农业生产,机耕率达93%。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开