当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

湖南澧县:养蜂人全家出动 蜜蜂采蜜忙

点击: 时间:2015-04-08 13:59 作者:燕鼠  来源:未知 


  图:蜂脾(六角形蜂房)内的液态就是蜂蜜

图:徐清平在挨个清理蜂箱

  图:游玩的小朋友惬意地喝着蜂蜜

  图:一家人配合默契地采蜜

  图:徐清平铲除蜂蜡,处理掉雄蜂(平常只用于交配)

  

  图:徐清平弯着腰仔细清理蜂箱

       

  图:夜深人静,蜜蜂归巢,徐清平也回到了帐篷里

  阳春三月,澧县澧南镇延绵10余公里的油菜花开得正旺。在田间往来穿梭的除了慕名而来的游客,还有当地几十户养蜂人和他们的小蜜蜂们。

  此时正是采制蜂蜜的大好时节!

  3月22日天刚亮,养蜂人徐清平就早早地起来挨个清理蜂箱,他有大小蜂箱350个,是镇上养蜂人里面蜂箱数量最多的。“蜂箱太多了,我们两口子一天忙不过来。”老徐说,为此,他还叫回了在城里打工的儿子来帮忙。

  徐清平,澧县澧南镇大堰村人,44岁,从小就跟着父亲学养蜂,18岁就独自带着蜂箱全国各地追花采蜜,到今年已经26年了。

  忙活了一天,入夜后的田间气温骤降,老徐支在田边的帐篷里覆盖了一层厚厚的水珠。“早上起来,被子都能挤出水呢!不过我们养蜂人不怕这个,被蜂蜇一下就好,能治风湿。”徐清平笑着说,“但是蜂蜇也会惹麻烦。几年前在河北承德的一个晚上,一头骡子蹬翻了我放在田里的蜂箱,被蜜蜂蜇死了,赔了人家七八千块呢!”

  徐清平是过完年才从云南罗平采蜜回来的,他说,养蜂这么多年,大部分春节是在外头过的。每个月,他都要带着他的“小伙伴”走南闯北。每天他都要关注天气预报和各地花期的情况,来决定自己赶花的地点和时机。去年在河北遭遇干旱,荆条没有开花,他一直用糖和花粉喂蜜蜂直到下一个地方。他说,近几年气候变化太大,经常干旱,光景不如以前。去年满打满算下来,赚了个十万元左右。

  “4月去石门县采橘蜜,5月去山西采洋槐蜜,6月去河北采荆条蜜,8月到内蒙古赤峰采荞麦蜜和葵花蜜,9月再回到湖南,去怀化采药蜜(五味子),11月,我们又将南下广东或云南,过完年再回澧县,就可以采油菜花蜜了。如果气候正常的话,这是我今年预计的路线。”老徐说,“养蜂就是这样,只有辛苦奔忙才能得到沁甜的蜂蜜。”

  “苦尽甘来。”这是他最大的体会。

  ■链接

  澧县是我省最大的油菜基地,也是全国有名的养蜂产蜜大县,现有规模养蜂户640余户,从业人员1000余人。2014年,全县蜂蜜总产量约3000吨,其中县内生产1100吨,蜂业年产值0.85亿元。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开