当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

贵州大方县惠农春耕 免费发放38吨玉米良种

点击: 时间:2015-04-09 13:43 作者:燕鼠  来源:未知 


  图:领到免费种子的晏大海一家正在忙于玉米育秧
  “人闲春来早,春耕人倍忙”。目前,正是玉米育秧播种的最佳时节,为助农增收,大方县农牧局投入90余万元,选购38吨杂交高产玉米种子,免费发放给上万贫困农户栽种。
  3月31日早晨,大方县农牧局办公室里异常“热闹”,前来申请办理免费领取杂交玉米种子的县直各单位驻村干部、各乡镇的相关人员,将整个农牧局办公楼挤得水泄不通。
  申请、填表、审核、签字,一系列程序走完之后,拿着领条到仓库即可领取免费的玉米种子。随着一批批玉米种子从农牧局粮种仓库出仓,此次免费送种活动的气氛也渐渐进入了高潮。
  在沙厂乡,1300斤玉米种子跟随县委宣传部在该乡的驻村工作组一起到达,不到1小时,千余斤种子就被等候已久的村民一领而光。
  沙厂乡白果村村主任晏大海是村里的种植大户,此前,因为长期形成的传统种植习惯,让他在贫瘠的土地上广种薄收,加上选种不当和气候影响,往往使得一家人辛苦劳作却只能“望丰收而兴叹”。
  自从去年领到了县里发放的几斤杂交玉米种子,精耕细作之后的丰收改变了他的观念,同时也让他看到了希望。今年春耕春播开始,除了一如既往的种植烤烟,晏大海还带头调整以往单一的产业结构,尝试着选种向外引进的高产辣椒。同时还特地向其他村民流转了十来亩土地,准备用来栽种杂交玉米。
  拿到免费的玉米种子,高兴之余,晏大海家全家出动,将领来的种子全部栽种下地。
  “昨天接到通知说是驻村干部要来发放免费的苞谷种,今天早上我们一起来就把营养坨捏好,就想早点把这个苞谷种下去,争取年终有一个好的收成。”晏大海六十多岁的母亲一边把玉米种子放进捏好的营养坨里,一边说道。
  一位前来晏大海家地里帮忙播种育秧的老大娘接过话题说道:“去年我在市场上买这种苞谷种,一斤少说也要二十来块钱,今年免费领到这些种子,现成的就帮我们家节省了好几百元钱呢!”老大娘的喜悦之情溢于言表。
  据大方县农牧局局长张基贵介绍,此次免费送种活动,是该局今年实施精准扶贫的一项重要工作。去冬今春以来,大方县农牧局极其重视全县春耕春播工作,从早期的摸底收集资料,到中后期的选种发放,期间的每一步都经过了调研核实、反复论证;每一个环节,总是周全考虑、思考再三。在经费极其紧张的前提下,挤出了有限资金,帮助部分群众解决了种子的问题。
  因地选种,免费发放,目的就是要确保精准扶贫工作出实效,群众得实惠。考虑到部分乡镇的贫困农户买种难和选种难等实实在在的问题,该局通过深入广大农村实地调研走访,充分了解广大农户的种植习惯和选种意愿,以群众的需求为导向,在确保群众利益最大化的前提下,尊重科学和自然规律,充分考虑地理条件和气候因素,针对不同地域,不同土壤环境,选购不同的品种。
  “精准扶贫,如何做到精准,唯有做到心中有底,才能实现扶贫‘兜底’,对扶贫对象的情况了如指掌,方方面面都为之考虑周全,才能实现扶贫资金释放效益的最大化,群众受益的最大化。”张基贵说道。
  牵头负责该项工作的大方县农广校校长袁海霞介绍,今年春耕备耕一开始,大方县农牧局就特地组织了一个专家组,对全县拟选种植的玉米品种进行了细致筛选,共筛选出毕玉4号等适宜全县不同纬度地区种植的七个高产优质的杂交玉米种,投入了90余万元,累计采购了38吨,免费发放给县内31个乡镇的精准扶贫农户,并重点向沙厂、大山、星宿、三元等贫困乡镇倾斜。
  截至目前,所有选购玉米种子全部发放完毕,大部分农户已经完成育秧和栽种。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开