当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

广东惠州水浮莲成灾 西枝江和东江大片水域“沦陷”

点击: 时间:2015-04-13 16:23 作者:燕鼠  来源:未知 


图:警戒!广东水浮莲成灾!
  近日,媒体报道广东惠州水浮莲成灾,市区西枝江、东江一大片水域已“沦陷”,变成“大草原”。广东水浮莲成灾,照片可以看到,几百平方米的水浮莲泛滥成灾。广东水浮莲成灾,那么,什么事水浮莲?广东水浮莲为什么成灾?广东水浮莲成灾,有没有根治的办法。据悉,水浮莲的无性繁殖能力极强……难以治理!
  简单说,广东水浮莲成灾是湖泊富营养化造成的。水浮莲是上世纪七十年代在南方各省曾广泛推广种植,与水花生、水浮莲并称"三水"作猪饲料和肥料,如今人们急功近利弃用青饲料而改用加药饲料致三水成灾。在南方很难治理。有些湖泊在冬季投入生石灰,不过仅限于公园或者是人工湖。
  广东水浮莲成灾,那么,什么是水浮莲?广东水浮莲为什么成灾?据悉,水浮莲原产巴西,现广布于中国长江、黄河流域及华南各省。
  水浮莲无性繁殖能力极强,大量爆发式生长,常常会覆盖所在水体,阻塞河道、航道,妨碍水上交通运输。水浮莲能够吸收大量得有害重金属等物质,死后将会腐烂沉入水底,对水体造成二次污染、破坏自然水质,严重时甚至可能影响居民饮用水质量。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开