当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

北京京郊新技术令甜瓜提前上市

点击: 时间:2015-04-14 09:56 作者:燕鼠  来源:未知 

  


  图:甜瓜成熟了

  记者4月9日从市农业技术推广站获悉,通过采用设施抢早、品种抢早和技术抢早的“抢早栽培套餐技术”,实现了京郊1万公斤甜瓜提前15天成熟。

  本市甜瓜种植面积约1万亩左右,总产量可达2000多万公斤,分薄皮和厚皮两类,主要分布在顺义和大兴区。京郊甜瓜种植虽然历史悠久,但常规栽培上市较晚,最早也得到5月才能成熟,且供应时间偏短,难以满足市民采摘需求。

  为延长供应时间,市农业技术推广站在保证甜瓜品质的前提下,推广了“抢早栽培套餐技术”。通过在设施中悬挂二道幕,冬季太阳下山前,在温室塑料膜下用流滴膜再覆盖一层,相当于给温室穿了一个小棉袄,能提高温度3摄氏度左右。在品种上,繁育新品种,筛选前期耐低温、耐弱光、易坐果、早熟、丰产、优质和抗病的品种,除老品种伊丽莎白外,市农业技术推广站还自主选育及引进了北农脆玉、京蜜10、墨宝、花蕾等新品种。在抢早技术方面,利用水肥一体化技术,筛选出了适宜冲施肥和微喷带,与大水漫灌相比可减少灌溉2次,亩节水约108立方米。还研制了西甜瓜“物资包”,包括提温包、植保包、营养包及水肥一体包,推动了西甜瓜标准化、精细化、简约化以及高效化的生产。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开