当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

农业微信电商运营“十二字诀”

点击: 时间:2015-04-15 17:14 作者:燕鼠  来源:未知 

  生鲜电商正处于商品交易驱动的年代,而消费者网络社群也处于初级阶段,其社群的质量和活跃度都相对较低,而这些指标正是生鲜电商持续成长的重要根基。

  首先,社群活跃度越高,会员价值就越高,粉丝经济也越容易实现。经过长期品牌社群策划运作,笔者总结出提升社群活跃度的十二字诀:创内容、勤参与、HI话题、活粉丝。

  “崛起诀”:创内容

  生鲜电商的社群运作要遵循“有趣、有内容、有分享”原则,内容创造是前提,而基于美食内容的广泛分享、有趣互动等才是重中之重,无内容不成品牌社群,无品牌社群更谈不上生鲜社群会员活跃度。

  曝行业内幕,即高惊爆度引发高关注度。一直以来,农药残留、产品新鲜度等问题都是中国农业的大难题,而生鲜电商发展又面临冷链物流配送和生产供应标准不健全等行业性难题,这需要生鲜电商关注到生鲜消费者的真实需求。

  因此,不妨从行业安全内幕、品质内幕、加工内幕等入手,或揭短、或曝痛,引发行业及消费者关注。

  生鲜电商的品牌社群牵涉到生鲜产品的安全讨论、品质判定等多项内容,优秀的生鲜电商总能通过揭露行业的内幕,既获得品牌美誉,又获得社群成员认同。

  首先,透露行业安全之痛,对行业中生鲜产品的安全现状进行深度“巡礼”,体现自有品牌的高安全度;其次,揭露行业的品质之痛,传递农产品播种、生长、维护等多重价值,体现品牌的高品质保证。在揭露行业之风时,须充分体现出自有品牌的安全感、品质感和价值感,彰显自有品牌的个性价值。

  挖食材历史,每种生鲜食材都有自己的独特故事。《舌尖上的中国》之所以大受欢迎,正是因为它讲述了中国优秀食材的悠久历史,大大激发了消费者的兴趣。同样,优秀的生鲜电商运作社群时,总会挖掘自己食材的特色,或展示其优良产地,或展示其加工技艺,或表达其生活价值,挖掘其特有的食材价值。

  找专家树权威。目前,农产品行业标准化程度不足,各种生产程序、作业标准和等级划分都未完全确定,这直接影响生鲜产品的品质、安全性和实际价格,也是各生鲜电商社群建设需要重点关注的内容之一。

  生鲜电商可以通过和国内一流的农业专家合作,共同制定一些优质农产品的生产标准、鉴别规范和等级区分办法等,并将这些食材内容、美食内容等广泛传播给社群成员,一方面提升社群活跃度,另一方面树立生鲜电商领导者的形象。

  “发展诀”:勤参与

  移动互联时代是用户深度参与的时代,用户不但希望消费产品,更希望参与到产品的生产、研发和设计等过程之中,与品牌进行更好的互动和沟通。勤参与,旨在强化生鲜用户的深度参与,让用户参与品牌社群互动,参与品牌沟通,使社群更加强大有力。

  DIY美食。生鲜产品毕竟是食材,其是美食产生的前提,在品牌社群互动中可以举办“用户DIY大赛”,让每个用户“秀厨艺”,充分调动社群成员的积极性;或是让大厨教大家“一道美食菜品”,让大家学习如何制作,后期再让大家“秀菜品”;也可以以“社群成员家庭”为单位,开展“家庭厨艺比赛”,在线下同城举办,在线上同步直播,相信会吸引不少社群成员的积极参与。

  讲美食故事。美食不仅是一种可以“吃”的食物,更是一份心情、一个故事、一段历史。一方面,生鲜电商可以让社群中文笔上佳的成员,撰写基于美食的感悟,表达某种心情,相信会引来同类型、同心情、同感悟人群的共鸣;另一方面,可以让大家讲一些关于食材及美食的故事,以故事吸引人,以故事感动人,这样食材就是故事的化身和承载,更能吸引大家多多互动;此外,可以就一些精美食材讲述食材的产地、采摘、烹饪和名菜的历史,在古今的穿梭中品牌的互动沟通自然就完成了。

  “新农人”访谈。生鲜产品和农产品有着千丝万缕的联系,很多食材来自于“新农人”的辛勤工作,他们有着辛勤工作的质朴,更有拥抱新世界的勇气,与之深度接触、对其进行深度访谈既可以传播品牌安全和高品质的概念,更能增强品牌的人格化气质。通过讲述“新农人”辛勤工作的状态,一天的生活、一天的工作、对生鲜产品的苛刻追求,充分传递品牌的安全、高品质价值,引发社群的互动和共鸣。通过充分展现农业、田头的周边环境,优秀的生产加工工艺,传递产品的特色所在,让社群成员知道更多食物背后的故事,让社群成员更有信任感。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开