当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

云南无公害生态“云菜”外销1350万吨

点击: 时间:2015-04-16 11:48 作者:燕鼠  来源:未知 

  

  图:云南巍山春季无公害蔬菜全面成熟上市
  在云南,一年四季都能吃到新鲜的蔬菜不是什么新鲜事。而近几年,在北方甚至在国外,也都能吃到产自云南的蔬菜。昨日,在“魅力彩云南 特色云系列”系列发布会第四场“安心云蔬”新闻发布会上,记者了解到在保证省内蔬菜市场供应充足的前提下,云南的蔬菜已经销往全国36个大中城市,出口40多个国家和地区,外销量1350万吨。“健康、绿色、生态”的“云菜”在国内外的市场上十分受欢迎,多样的气候环境使云南蔬菜产品具有较高的质量安全水平。  
  图:元谋冬早蔬菜畅销海内外  
图:思茅农贸市场10多个蔬菜品种摆满了柜台
  四季常青

  云南成蔬菜外销重要基地

  “云南蔬菜种植有着好山、好水、好土壤的优势。我省立体型气候显著,所以无论什么季节都能吃到常青的蔬菜,这为”四季常青“的蔬菜上市提供了很好的条件。”云南省农业厅副厅长王平华介绍,冬天可利用南部的热区和干热河谷区域生产其他地区夏天才能生产的番茄、辣椒、茄子、黄瓜、无筋豆等蔬菜,夏季可以利用滇中以北的高海拔冷凉山区生产其他地区冬天才能生产的白菜、花菜、青菜、萝卜等蔬菜,实现了一年四季均有时令蔬菜上市。

  据介绍,2014年全省蔬菜“三品一标”累计认证产品442个、面积392万亩,建成蔬菜标准园111个,多年来蔬菜农残检测合格率均保持全国前列,连续35年未发生质量安全事件。“健康、绿色、生态”已成为了“云菜”的代名词,这也让云南成为了全国重要的南菜北运、西菜东调基地,以及全国重要的冬春蔬菜、夏秋补淡和外销出口蔬菜基地。

  蔬菜是我省农产品出口的主要品种,占农产品出口比重的近30%。2014年,全省蔬菜面积1400万亩、产量2100万吨、农业总产值420亿元。种植面积居全国第10位,产量居全国第15位。去年产量2100万吨,其中三分之一能保证省内蔬菜供应充足,三分之二的蔬菜用于外销。目前我省蔬菜已经销往全国36个大中城市,出口40多个国家和地区,外销量1350万吨,据昆明海关统计,出口量67.8万吨,出口创汇8.25亿美元,已连续5年居出口创汇农产品首位。

  出口的传统优势市场是亚洲和欧洲,也出口到北美洲、南美洲以及大洋洲,主要是我国香港和泰国、日本、越南、马来西亚、意大利、德国等国家。蔬菜出口品种超过60个,主要品种有西兰花、卷心菜、马铃薯、松茸、番茄、菜花和豌豆等,还有一些菌类。

  南菜北运

  云南蔬菜端上北方餐桌

  2011年-2013年,商务部、财政部连续三年将云南列为了国家“南菜北运”试点省份,实施“南菜北运”给云南蔬菜流通企业带来了巨大的发展机遇,销售收入也在不断提高。云南省商务厅办公室主任刘伟胜介绍,自实施“南菜北运”项目,我省产区与北方销区形成了长期稳定的商贸流通网络,三年共建设236个北方销区,大大减少了流通环节,降低了物流成本。通过“南菜北运”三年,累计实现蔬菜产值达94.6亿元,进一步保障了北方及周边地区冬春蔬菜市场供应,稳定了价格。

  在北方一些地区,云南蔬菜大量进入,如今在北方菜市场上也可以吃到“四季”的蔬菜了。不少来自北方和深圳的企业也选择在云南与农民合作建立蔬菜基地。下一步,云南将力争到2020年,全省蔬菜种植面积达1800万亩、产量4000万吨、综合产值1000亿元,努力把我省打造成面向全国、辐射南亚、东南亚的蔬菜生产、加工、交易中心。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 土元养殖地鳖致富分享 警惕土元加盟骗局

    土元养殖地鳖致富分享 警惕土元

  • 盘点10种即将消失的传统农具

    盘点10种即将消失的传统农具

  • 【养蝎专题】蝎子养殖技术与前景分析

    【养蝎专题】蝎子养殖技术与前景

  • 鳄鱼养殖技术与成本分析 抢占先机养鳄鱼

    鳄鱼养殖技术与成本分析 抢占先