当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

海南东方市:设施农业让农民尝科技甜头

点击: 时间:2015-04-17 11:06 作者:燕鼠  来源:未知 

  


 图:设施农业

  东方市小岭农民专业合作社发展设施农业,产品畅销全国并出口至日本、韩国、俄罗斯。

  玉米遍布田野,瓜果缀满枝头。位于环岛高速公路八所出口附近的东方市小岭村,农民勤劳朴实,在一批种植大户的带动下村里发展起规模种植。然而由于种植技术有限和其他因素,无法有效抵御市场风险。近段时间,小岭村便和东方市许多地区一同发生了颇受外界关注的玉米滞销事件,种植户蒙受巨大损失。

  同样在小岭村,小岭农民专业合作社却成功避免了玉米滞销的危机。他们依靠科技力量,不断尝试新品种,利用新设备和新技术,发展设施农业和订单农业,迈向高抗风险性新型农业。

  技术普及:

  规模化种植

  使人均年收入过万元

  小岭村农业发展大致经历了从“小农经济”到高效农业的转变,而在这一转变中,种植大户带动种植技术的普及至关重要。

  “以前小岭村的经济就是人们常说的小农经济。”小岭村党支部书记汤发有回忆过去的情景如是说。1990年代初期,村民们成天忙碌于口粮生产,主要种植水稻、地瓜等普通作物,收获的农产品自给自足。

  变化随后发生,村里开始出现一批有想法、有干劲的种植大户,村民们农闲时便去为这些种植大户打工。小岭农民专业合作社的理事长汤天贵就是种植大户的典型代表。

  “我以前种西瓜的时候,晚上是睡在瓜地里的,经常半夜起来,拿着手电筒查看瓜蔓长势。”汤天贵1990年代初开始创业,虽然只是小学毕业,但是常年在田间地头摸爬滚打,掌握了农业种植技术并积累了丰富的经验。2009年,他获得省农业厅“海南十大科技致富能人”表彰。

  他的小岭农民专业合作社2008年成立,吸引大量村民来打工。汤天贵说,当时,最多的时候一天就有300人来合作社打工。

  “大家运用规模种植的技术,很快地里的农作物品种变得越来越丰富。”汤发有说,跟种植大户们打工的过程中,农户学到了技术,学到了管理方法,不再满足于种植水稻收获口粮,而是开始种植香蕉、玉米、圣女果、瓜菜等。近年来,全村95%以上的人都在发展规模农业,大户有承包上千亩的,小户也能种上十几二十亩,不少人出村包地种植。

  记者从八所镇镇政府获悉,小岭村农业用地共有2.2万亩,其中耕地面积1.6万亩。目前,村民收入主要以种植玉米、香蕉、南瓜、花生、瓜菜等为主,运输、外出务工等为辅。2014年,农民人均收入1.05万元。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 竹鼠养殖技术与前景分析 竹鼠致富攻略|视频

    竹鼠养殖技术与前景分析 竹鼠致

  • 土元养殖地鳖致富分享 警惕土元加盟骗局

    土元养殖地鳖致富分享 警惕土元

  • 盘点10种即将消失的传统农具

    盘点10种即将消失的传统农具

  • 【养蝎专题】蝎子养殖技术与前景分析

    【养蝎专题】蝎子养殖技术与前景