当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

海南品牌农业的“澄迈福橙”样本

点击: 时间:2015-04-17 13:49 作者:燕鼠  来源:未知 

  

海南:品牌农业的“澄迈样本”
图:澄迈福橙

  经过政府和果农多年努力,“澄迈福橙”已成为深受消费者喜爱的海南著名农业品牌。

  进入四月,经过冬春两季的忙碌,澄迈县瓜果运销协会会长王美志终于可以歇口气,回老家与家人团聚。

  “冬春瓜菜销售基本结束了,休息半个月后,五月份起我们又要去内地跑市场搜集全国的瓜菜种植面积、品种等信息,为下半年的种植和销售做准备。”

  和王美志相比,澄迈金江镇的澄迈特产专卖店店主李月潇可是一年四季都歇息不得。“澄迈特产产品多,1月的福橙,2月的地瓜,4月的蜜柚,6月的荔枝……每个季节都有人来要货!”

  在澄迈这片广袤热土上,四季都能看到无数的“农业人”在忙碌着。

  一个个忙碌的身影聚集出一串亮眼的成绩:

  659个注册商标的农产品品牌、18个全省著名农产品品牌、农业年总产值达到97.68亿元、农民收入增幅连续8年排在全省前列、农业产品品牌经济网络覆盖全省18个市县……

  与其他市县相比较,澄迈在土地面积、气候条件、农业基础上并无特别突出的先天资源,为何品牌农业能取得如此巨大发展?

  记者深入田间地头,探寻澄迈品牌农业的“澄迈样本”。

  工业理念

  引领农业产业化发展

  3月26日,绵绵细雨给广袤绿野蒙罩上面纱,在澄迈永发镇排坡洋供港蔬菜基地里,大片的韭菜、芥菜在春雨的滋润下青翠欲滴,随风摇曳。

  惠农产销合作社的董事长许泉坐在庭院里,悠闲地喝茶聊天,拿出平板电脑打开监测系统,向我们展示基地目前的瓜菜种植、生长情况。

  电脑连着种植基地的摄像头,屋外100多亩的田洋很清楚地显现在电脑屏幕上。用手点击拖动屏幕,田洋间任何一处的瓜菜生产场面立即放大在眼前。许泉点击某块田地的编号,这块田地的蔬菜品种、种植时间、预计收割时间、农药喷剂量等都一一显示眼前。

  “我们的生产、管理和销售,都已经实现标准化。”许泉介绍说,惠农合作社通过“合作社+基地+农户”的运作方式,引导农户进行统一的标准化生产。正是因为坚持走标准化的路子,以国际标准做国内市场,惠农合作社每年可以提供2万多吨优质蔬菜免检进入上海和港澳地区。

  如何从根本上谋划现代农业发展,澄迈县委书记杨思涛说,澄迈创新性的做法就是在农业发展中导入和借鉴现代工业的先进理念,以农产品的标准化为基础,以质量保证体系建设为着力点,提出“四化”、“四县”发展战略。

  在澄迈县各乡镇的农技服务中心,永发镇农民王昌明带着一张农产品溯源智能卡来刷卡消费。通过刷卡消费,王昌明的农药购买信息都被记录在溯源体系平台,他所种植的豇豆质量安全就可追溯到田间地头。

  农产品标准化和产品有标识可追溯是澄迈品牌农业探索的成果。如今,澄迈在果蔬产品、畜牧产品、水产品等三大农产品体系已实现90%有标识可追溯。已创建冬季瓜菜、无核荔枝、澄迈福橙、桥头地瓜、香蕉、罗非鱼、加乐黑猪等26个农产品标准化生产基地和8个供港澳、1个供沪瓜菜生产基地;建有连片的取得农业部认证的无公害瓜菜生产基地29个,建立农业专业合作社420家,带动农户3.8万户。全县瓜菜种植面积、总产量、总产值、出岛销售量、农民人均收入等五项指标均连年位居全省前列。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 竹鼠养殖技术与前景分析 竹鼠致富攻略|视频

    竹鼠养殖技术与前景分析 竹鼠致

  • 土元养殖地鳖致富分享 警惕土元加盟骗局

    土元养殖地鳖致富分享 警惕土元

  • 盘点10种即将消失的传统农具

    盘点10种即将消失的传统农具

  • 【养蝎专题】蝎子养殖技术与前景分析

    【养蝎专题】蝎子养殖技术与前景