当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

加工技术新突破:马铃薯将做冰淇淋

点击: 时间:2015-04-17 15:01 作者:燕鼠  来源:未知 


图:土豆冰淇淋
  马铃薯主粮化改变的不只是马铃薯整个行业,其他相关行业也都削尖了脑袋在想如何利用马铃薯赚取利润,比如冰激凌业,现在竟也能把马铃薯给加进来了!
  近日,记者从贵州省农科院马铃薯研究所获悉,其马铃薯食品加工技术的研发取得了新成果,并将今年夏天推出第一个产品——马铃薯冰淇淋。
  马铃薯,俗称土豆,目前在贵州的种植面积超过一千万亩,平均亩产达1吨。“但受产品单一、生产成本高的困扰,马铃薯产业发展一直缓慢。”贵州省农科院马铃薯研究所所长雷尊国从事马铃薯产业多年,他告诉记者,“多年来贵州马铃薯食品加工率不足2%。”
  为破解这一难题,近日贵州启动了“马铃薯主食化关键共性技术研究与应用推广”科研项目,向马铃薯食品加工难题“宣战”,用科技的力量攻破技术难题。据介绍,该项目将从品种、加工以及加工设备上推进马铃薯产业的发展。
  此前,贵州还公布实施了《马铃薯主食化加工关键共性技术研究及产业化开发》,提出用科技攻破马铃薯食品加工的技术难题,同时结合贵州马铃薯的特点,开展马铃薯主食化研究,研发多种马铃薯食品并推广,打开马铃薯的新市场。
  “目前现在像薯条、薯片这些马铃薯休闲食品,国内还是以进口为主,没有自己的民族品牌,其关键原因就是品种更新和技术问题。”雷尊国告诉记者,该所已经培育出了多个新品种,其中专门制作冰淇淋的马铃薯就是其中一种。
  贵阳市民刘先生说,“用马铃薯炒菜吃,或者做成‘土豆泥’很正常,也可以制作薯片、薯条等很多,但和冰淇淋联系到一起,还真是第一次听说,不知道味道怎么样,不过还是很期待。”
  “马铃薯冰淇淋不仅口感好,而且保持马铃薯原有的很多营养成分。以后还将推出马铃薯面包、航空餐、学生营养餐等,将来生产自己中国品牌的薯条、薯片不再是梦。”雷尊国告诉记者。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 浅谈国务院颁布的“水十条”

    浅谈国务院颁布的“水十条”

  • 竹鼠养殖技术与前景分析 竹鼠致富攻略|视频

    竹鼠养殖技术与前景分析 竹鼠致

  • 土元养殖地鳖致富分享 警惕土元加盟骗局

    土元养殖地鳖致富分享 警惕土元

  • 盘点10种即将消失的传统农具

    盘点10种即将消失的传统农具