当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

湖北竹山县:水稻规模种植 机播如有神助

点击: 时间:2015-04-17 17:54 作者:燕鼠  来源:未知 

湖北竹山县:机播助力水稻规模种植
  图:水稻机械播种  
秧盘入池
  图:秧盘入池  
运送秧盘
  图:运送秧盘

  机械化播种、标准化育秧,是水稻实现机械化插秧、进而实现全程机械化栽培的关键环节。4月9日,记者在我县擂鼓现代农业示范园看到,随着水稻播种成套设备电源启动,几位工人有序地上盘、上种、上土,水稻添土、播种、喷水、盖土在流水线上一气呵成。播种好的水稻秧盘被运至配有微喷灌的塑料大棚内,几位农技人员正将其仔细地摆放在育秧池中,只需培育20天左右,播下的谷种就会变成齐刷刷的水稻秧苗,然后装入插秧机插入大田。

  近年来,受山区主要劳动力大量外出打工影响,我县务农劳动力匮乏,种田成本不断提升,种植效益逐渐下滑,田地撂荒问题日趋严重,尤其是交通便利的公路沿线表现更为突出。为解决新形势下山区谁来种地、怎么种地问题,县农业局以擂鼓现代农业示范园为平台,引进沛丰粮油公司规模流转田地,试验、探索农作物全程机械化种植技术,通过规模化与机械化,提高劳动效率,降低生产成本,提高种植效益。

  该项目的探索与实施,对破解山区农业发展困局,加快山区农业现代化进程,将发挥积极作用。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【水蛭专题】水蛭养殖技术及其疾病防治

    【水蛭专题】水蛭养殖技术及其疾

  • 浅谈国务院颁布的“水十条”

    浅谈国务院颁布的“水十条”

  • 竹鼠养殖技术与前景分析 竹鼠致富攻略|视频

    竹鼠养殖技术与前景分析 竹鼠致

  • 土元养殖地鳖致富分享 警惕土元加盟骗局

    土元养殖地鳖致富分享 警惕土元