当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山东金乡县:大蒜生产标准成“国标”

点击: 时间:2015-04-20 09:42 作者:燕鼠  来源:未知 


图:金乡大蒜

  世界大蒜看中国,中国大蒜看金乡。有“中华蒜都”美誉的山东省金乡县大蒜产业,多年来坚持标准化生产,品牌化经营,向精深加工要效益,形成“农、工、科、贸”一条龙的现代产业链条。金乡大蒜产品出口到168个国家和地区,年外销量130万吨,占全国的70%以上,年创汇4.5亿美元。金乡成为全国乃至世界大蒜交易集散中心和价格形成中心。

  金乡大蒜生产标准成“国标”

  质量安全是品牌农业的生命。金乡大蒜生产标准被列为国家标准。金乡大蒜先后荣获“首届中国农业博览会银质奖”、“国家地理标志产品”、“欧盟地理标志认证”、“中国驰名商标”等称号。2011年,金乡被命名为全国有机农业(大蒜)示范基地,通过了中绿华夏有机食品认证中心(cofcc)和德国的色瑞斯认证有限公司(ceres)的认证,产品受到欧盟、美国、日本等国家和地区的认可。2014年,金乡有机大蒜再次荣获中国国际有机食品博览会金奖,成为唯一一个连续三年蝉联该奖项的大蒜品牌。

  金乡“有机大蒜”生产执行极其严格的标准。该县聘请国内知名专家教授,编制了高于国家标准的《生产技术操作规程》和《有机基地建设标准》,建立健全“五级包保、档案管理、质量追踪、服务平台、基地监控和宣传推介”六大保证体系。

  记者在鸡黍镇华光有机大蒜基地看到,蒜田周围被铁栅栏和沟渠包围。这些隔离带,能有效防止基地的土壤和水被污染。大蒜种植过程中坚决不使用化肥、农药、灭草剂等化学制品。金乡大蒜产业(集团)股份有限公司董事长李敬峰说:“金乡有机大蒜从种植、管理到收获、生产、加工及销售的各个环节,都严格按操作规程实行统一种植、统一储藏、统一加工、统一包装、统一标识、统一销售,实现了全程无污染、无添加、无农药残留的天然有机承诺。”

  目前,在北京、上海、厦门、济南等全国各大超市,金乡有机大蒜售价达20元/公斤,深受广大消费者青睐。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【水蛭专题】水蛭养殖技术及其疾病防治

    【水蛭专题】水蛭养殖技术及其疾

  • 浅谈国务院颁布的“水十条”

    浅谈国务院颁布的“水十条”

  • 竹鼠养殖技术与前景分析 竹鼠致富攻略|视频

    竹鼠养殖技术与前景分析 竹鼠致

  • 土元养殖地鳖致富分享 警惕土元加盟骗局

    土元养殖地鳖致富分享 警惕土元