当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

广东阳江市海陵岛石塘村:珍珠马蹄种出大市场

点击: 时间:2015-04-20 14:59 作者:燕鼠  来源:未知 

 
 图:珍珠马蹄
  前日,天气晴好,记者走访阳江市海陵岛石塘村看到,村民正在采挖珍珠马蹄。当前正是珍珠马蹄的上市收尾期,市场需求量大,上市量小,珍珠马蹄供不应求,销售价由此前的每斤10元涨至15-16元,上涨约五成。
  作为阳江市海陵岛的特有农业品种,珍珠马蹄生长在海陵岛的咸淡水交界处,其软糯口感一向深受食客的喜爱。前日中午,记者在阳江市石塘村山底自然村珍珠马蹄种植基地看到,虽然阳光炙热,仍然有不少村民在抢收珍珠马蹄。“没办法,老客户急着要货,中午也要加班加点采挖。”村民曾光福笑着说。他熟练地操作轻型手扶拖拉机,将已经浸了水的泥土翻松,藏在土里的珍珠马蹄便露出了头,浮在水面上。曾广福再用网兜一捞,网兜中便满是表皮黑色、成人拇指大小的珍珠马蹄。曾广福告诉记者,村中近两年推广机械化采挖珍珠马蹄,工作效率提高了10倍,以往手工挖一天最多数十斤,当天一上午,利用机械化作业,他和老伴已经挖了五六百斤。
  不仅仅是在采挖过程中,珍珠马蹄的削皮程序也实现了机械化,用上了特制的削皮机。由于珍珠马蹄颗粒细小,以往人工削皮十分费时,一个熟练工一天最多才削几十斤珍珠马蹄,现在借助削皮机,平均每颗珍珠马蹄可以削去70%的皮,节约了大量人工。
  已经种了20余年珍珠马蹄的村民曾广换告诉记者,以往因为人工问题,没办法实现珍珠马蹄的大规模种植,今年借助机械化管理,他们一家四口种植了50多亩珍珠马蹄,预计年收入达50万元以上。
  据阳江市石塘村干部介绍,现在村里有200多户参加合作社种植珍珠马蹄,种植基地是最大一片,面积有2000多亩。这几年村里加大了宣传推广力度,出产的珍珠马蹄受到越来越多人的欢迎,畅销国内各地,最远卖到了黑龙江省。目前,海陵岛珍珠马蹄约四成供应本地市场,六成供应外地市场。眼下正是珍珠马蹄的销售尾期,每日上市量三四千斤,供不应求,只能优先供应老客户。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【水蛭专题】水蛭养殖技术及其疾病防治

    【水蛭专题】水蛭养殖技术及其疾

  • 浅谈国务院颁布的“水十条”

    浅谈国务院颁布的“水十条”

  • 竹鼠养殖技术与前景分析 竹鼠致富攻略|视频

    竹鼠养殖技术与前景分析 竹鼠致

  • 土元养殖地鳖致富分享 警惕土元加盟骗局

    土元养殖地鳖致富分享 警惕土元