当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

广东云浮“象窝茶”从茶叶升级到茶业

点击: 时间:2015-04-20 15:13 作者:燕鼠  来源:未知 


图:象窝茶

  “山雨乍歇雨初晴,翻山越岭山中行。象窝山景美如画,葱茏茶园分外明。馨风漫岭疑仙苑,清茶一杯喜相迎。归来半日留余香,观光品茗最怡情。”在著名画家、诗人劳崇聘的笔下,我们仿佛嗅到了象窝山上空气的清新、微风的馨香、象窝茶的香醇。

  近年来,象窝茶香飘四溢,屡获殊荣,为“广东省名牌产品”、“广东省岭南特色食品”、2012“金芽奖”中国十大最具潜力(红茶)品……近日,象窝红茶正在积极争创“广东十大名茶”,其生长的“家”——新兴县太平镇(象窝茶场)争创“广东省十大茶乡”。昔日“养在深闺中”的小茶叶逐渐蜕变成茶业界的璀璨新星,打造中国标志性品牌。

  从小茶叶到大茶业,翔顺集团旗下的象窝茶业公司实现了华丽的跨越,其背后究竟有何奥秘呢?

  禅地秀水出好茶叶

  象窝茶产于中国佛教禅宗创始人六祖惠能大师的故乡——云浮市新兴县。象窝茶产区地处天露山脉,得禅地之灵秀,海拔达800多米,常年云雾缭绕,雨水充沛,相对湿度大,有机质土层深厚,可谓大地之精华都凝聚在象窝每一片茶叶之中。

  茶道之人常言道:“禅茶一味”。禅茶文化的精髓为“正、清、和、雅”。泡象窝茶时,要以正定的心境,集中精神才能品出它的清香、甘醇。

  好决策培育出好茶业

  象窝茶所处之地具有悠久的种植历史。在古代,当地的土民就已经移植山上的野生茶树,经培育后制成小叶绿茶饮用,但产量较少。上世纪50年代,几位下乡的知青来到这里,慧眼识珠,发现这是一片种茶宝地,开始种植茶叶。直到集体经济时期,共成公社创办象窝茶场,引进云南的茶种开始大面积种植茶树,自此“象窝茶”渐渐有了一点名气,但由于产业规模较小、管理粗放、技术含量低,过去“象窝茶”的品牌难以走出新兴。后由广东翔顺集团有限公司组建了飞天蚕生态茶园,整合原来象窝茶场的地理资源,改变了旧式的小农加工手法,引进高新技术和设备,以出品健康茶为目标,毅然走上“绿色生态有机茶”之路。直到今天,象窝茶场仍坚持施用有机肥,以稻草、豆麸等有机物作基肥,同时采用生物治虫、灯光诱杀、人工捕捉等方式消灭害虫,生产过程符合绿色、生态、健康、安全的食品生产新理念。

  目前,翔顺集团已启动云浮市首个文化生态旅游服务先进标准体系试点项目,在各级质监局和广东省标准化研究院的指引下,建立更完善的标准化体系。公司还聘请了华农大、省茶科所专家担任技术顾问,组成了强有力的科研队伍,形成从茶树培植、茶叶加工,到成品直销的产业化、标准化管理模式。现有优质茶园面积500多亩;拥有建筑面积达l400多平方米的茶场综合楼,综合楼内配备了全新的茶叶加工机械和评审、化验新设备,研制、加工茶叶能力达5万公斤/年,茶叶加工部为全国工人先锋号;l0家经销店遍布在云浮市及珠三角地区,更于2012年6月登上了国内品牌茶业的舞台——北京国际茶业展清新亮相。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【水蛭专题】水蛭养殖技术及其疾病防治

    【水蛭专题】水蛭养殖技术及其疾

  • 浅谈国务院颁布的“水十条”

    浅谈国务院颁布的“水十条”

  • 竹鼠养殖技术与前景分析 竹鼠致富攻略|视频

    竹鼠养殖技术与前景分析 竹鼠致

  • 土元养殖地鳖致富分享 警惕土元加盟骗局

    土元养殖地鳖致富分享 警惕土元