当前位置农经网 > 农业资讯 > 食品安全 >

贵阳夫妻吃黄花菜中毒:食用黄花菜要煮熟

点击: 时间:2015-04-21 10:30 作者:燕鼠  来源:未知 


  图:新鲜的黄花菜
  鲜黄花菜放久了就不新鲜了,但黄花菜不能生吃,最好是煮熟了再下嘴,前天,家住贵阳市万江小区27岁的赵先生与妻子,因不知道这一点,夫妻俩吃下一盘凉拌鲜黄花菜后中毒身亡。
  当天11时许,经治疗,赵先生的中毒症状已有所好转。他说,4月18日,他与妻子在龙里游玩时,买了一些新鲜黄花菜回家炒了吃,起初并未出现任何异常。
  次日上午,赵先生担心黄花菜放久不新鲜,便将剩余的黄花菜放入锅中随便煮了一下,便拌入稀饭食用。约40分钟后,赵先生与妻子相继出现呕吐、腹泻不止的症状,赵先生当即向省96999紧急救援中心求援。
  据出诊医生介绍,经初步诊断,发现赵先生夫妻俩为食物中毒。医生表示,鲜黄花菜含有“秋水仙碱”,该物质被人体吸收后,会产生有毒的“二秋水仙碱”。“秋水仙碱”具有水溶性,所以在食用黄花菜时,应先用清水清洗,并烹调至熟。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 青蛙养殖技术与前景分析 青蛙养殖可行性报告

    青蛙养殖技术与前景分析 青蛙养

  • 【水蛭专题】水蛭养殖技术及其疾病防治

    【水蛭专题】水蛭养殖技术及其疾

  • 浅谈国务院颁布的“水十条”

    浅谈国务院颁布的“水十条”

  • 竹鼠养殖技术与前景分析 竹鼠致富攻略|视频

    竹鼠养殖技术与前景分析 竹鼠致