当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

浙江金华市金东区村民“抓蜈蚣”热潮

点击: 时间:2015-04-21 13:30 作者:燕鼠  来源:未知 


图:蜈蚣
  乌漆墨黑的身体,密密麻麻的步足,还有一对锋利有毒的腭牙,一提起蜈蚣,很多人都会不寒而栗。而如今,蜈蚣却成了金东区农民的创收之宝,一到晚上,就有人头上顶着电瓶灯,手里拿着铁夹,在野外到处抓蜈蚣。
  天黑后满田野找蜈蚣
  一个晚上能抓100多条
  市民方女士是金东区塘雅镇人,最近她的亲戚朋友们都加入了“抢蜈蚣”大战。爸爸、妈妈、姨妈、弟弟……偶偶还要拉上她凑个热闹。这不光是方女士一家的情况,在她印象中,抓蜈蚣的热潮,是从2012年开始的,每当天气一转暖,尤其是夏天,天黑之后,村民就涌向田边,到处翻找蜈蚣。
  今年特别夸张,微信朋友圈里,每天都有人在晒自己抓蜈蚣的“战果”。
  说起来,抓蜈蚣的装备挺简单的:电瓶灯顶在脑袋上,手上拿个铁夹,细心的村民,会穿上一双雨鞋,天一黑,就可以出发去田里“寻宝”了。
  “其实白天晚上都能抓,但是晚上更容易。”方女士的姨妈是抓蜈蚣“固定成员”,目前“战绩”保持在一个晚上60条左右。按照她的说法,晚上把灯光照在蜈蚣背上,会发出隐隐的反光,而且蜈蚣见到亮光,也会在草丛中扭动起来,很容易被发现,这也是用来区分蜈蚣和其他小虫的关键,“看到了就用夹子夹住,不需要用手直接触碰。”
  村民说,有些经验老到的人,一天抓100多条蜈蚣很轻松,而且基本是天黑出门,晚上9点左右就收工回家。
  大蜈蚣每条能卖近2元
  有人会上门收购
  “看着都害怕,但是很赚钱。”对于长相狰狞的蜈蚣,方女士一开始觉得有些恶心,但没想到,这东西很值钱,大一点的,一条就能卖到1.7元~2元,等于一个晚上能赚到200元,“其实就是三四个小时的事情。”
  抓来的蜈蚣,都是被谁买走了呢?
  村民说,年后开始,就有人到村里收购蜈蚣了,而在金东区孝顺镇,还有固定收购的人,本地、外地的都有,只要骑着电瓶车找过去,问一问就能找到,“蜈蚣价格一直在变,最近天气热了,反而还跌了,但大蜈蚣一条卖个1块7,问题不大。”
  要问这些蜈蚣被买去做什么用,村民们基本说不上来。
  兰溪的汪旭富几年前就搞过蜈蚣养殖,在他看来,蜈蚣药用需求大,尤其是母蜈蚣,个头大,所以有市场。
  “我们也是从野外抓来蜈蚣,然后人工养殖,卖出的价格跟野生的差不多。”汪旭富说,蜈蚣喜欢在闷热的傍晚出没,喜欢潮湿,夜晚一般是它们出来觅食的时间。在他搞人工养殖那几年,每年都是湖北的药材市场派人专门来收购,本地药店反而不需要,“蜈蚣有药用需求,只要有母蜈蚣,就会马上被收购。”
  5—7月是蜈蚣产卵期
  捕捉蜈蚣可能会影响当地生物链
  这几天,记者的朋友圈也被抓蜈蚣刷屏了。除了金东区外,听说兰溪也有不少村民在漫山遍野找蜈蚣。按照人均抓50条计算,这一晚上“牺牲”掉的蜈蚣,起码要以万计了。
  这样真的好吗?
  金华市野生动植物保护管理站的工作人员称,蜈蚣属于一般动物,没有被列入野生动物保护名单,可捕捉或饲养。不过,每年的5~7月份是蜈蚣的产卵期,尤其是立夏后,蜈蚣就进入了产卵盛期,村民们如果大量捕捉,可能会让蜈蚣数量骤减,对当地的生物链有所影响。
  小提醒
  被蜈蚣咬了怎么办?
  民间常说“五毒”,所谓的“五毒”,除了蝎子、壁虎和蟾蜍外,就有蜈蚣。
  金华市中心医院急诊科医生张德意说,蜈蚣毒性没有蛇那么剧烈,大部分人被蜇咬后,可用手挤压伤处,再用花露水、清凉油等搽抹。
  不过,也有少部分人,对于蜈蚣的毒液反应会特别剧烈,出现红肿和剧痛,这时就一定要去医院进行处理。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 蜈蚣养殖技术与前景分享 百足蜈蚣让你致富更轻松

    蜈蚣养殖技术与前景分享 百足蜈

  • 青蛙养殖技术与前景分析 青蛙养殖可行性报告

    青蛙养殖技术与前景分析 青蛙养

  • 【水蛭专题】水蛭养殖技术及其疾病防治

    【水蛭专题】水蛭养殖技术及其疾

  • 浅谈国务院颁布的“水十条”

    浅谈国务院颁布的“水十条”