当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

山东膜下微灌:3亩大棚15分钟浇完

点击: 时间:2015-04-21 15:03 作者:燕鼠  来源:未知 

  “现在浇地可简单了。我只要合上井边的电闸,拧开通向我家大棚的水管阀门,3亩的大棚15分钟就可以浇完了。”寿光市孙家集街道潘家庄的潘建伟告诉记者。
  去年9月,潘建伟家100米长12米宽的大棚铺设了膜下微灌设备。“水能滴到每一棵菜根上,不再像以前大水漫灌了。”潘建伟说。
  之前,潘建伟自己也铺设了灌溉系统,但管道只是铺到每个菜畦头。每次浇地,总需要一个人盯着,浇灌完一畦,拧上水管上的盖子,再打开另一个盖子浇另一畦菜。如果需要施肥,还得有家人帮忙,把肥料溶化在水里。而在新的节水灌溉系统里,有专门的施肥器。只需把肥料在桶里配好,就可以自动吸到灌溉管道里,均匀地流到菜根下。
  “现在有电就有水,一个人浇地就办了,还不耽误干活。”潘建伟说。
  让潘建伟享受到灌溉便利的,是去年寿光小型农田水利重点县建设项目高效节水灌溉工程。
  据寿光市水利局副局长范荣誉介绍,项目区总面积2.35万亩,范围涉及圣城街道、孙家集街道的20个村庄,工程类型有高效节水灌溉和小型水源两大类,共投资3828.5万元,包括中央财政资金1500万元,省级财政资金1000万元,市级财政资金500万元,县级财政资金600万元,以及2013年项目建设管理费结余22.2万元,农民投入劳动力折资206.3万元。
  2009年,寿光通过竞标,取得了全国第一批“小型农田水利重点县”建设资格,到2011年底,共完成建设面积34.87万亩。2012年7月,寿光再次通过竞标,取得了2012至2014年“小型农田水利重点县——高效节水灌溉试点县”项目的建设资格。
  寿光农业的最大特点是设施蔬菜生产,迫切需要发展高效节水灌溉。为此,寿光引入了微灌滴灌和水肥一体化技术,并委托山东省水利科学研究院编制了《建设方案》。根据方案,项目3年总投资1.1亿元,可为55个村改善灌溉面积6.87万亩。
  “整个过程,我们没花一分钱。只是管道进自家大棚,我们帮着铺设了一下。”潘建伟说。
  种着两个大棚的潘建伟对微灌算过经济账:“省工省时省水省肥,还增产。”用工方面,原先一个占地3亩的大棚浇一次水约用1.5个工,现在基本不用工。当地人工费每天为120元,以一年浇水20次计算,该项可折抵3600元。省水,每次约省20元水费,该项折抵400元。省肥,每次约省100元,该项折抵2000元。增产量,增产约10%,按一个大棚每年毛收入8万元计算,该项增效8000元。
  负责项目施工的张德顺认为,该项目从打井、配泵到电网、微灌和水肥一体化设备配套,高标准实施,一步到位建成,堪称高效节水灌溉的样板。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 青蛙养殖技术与前景分析 青蛙养殖可行性报告

    青蛙养殖技术与前景分析 青蛙养

  • 【水蛭专题】水蛭养殖技术及其疾病防治

    【水蛭专题】水蛭养殖技术及其疾

  • 浅谈国务院颁布的“水十条”

    浅谈国务院颁布的“水十条”

  • 竹鼠养殖技术与前景分析 竹鼠致富攻略|视频

    竹鼠养殖技术与前景分析 竹鼠致