当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

农业赚钱难?创意农业让你轻松致富!

点击: 时间:2015-04-21 15:15 作者:燕鼠  来源:未知 

  创意和科技,是保证都市型现代农业更健康、高品质、可持续发展的“双引擎”。“创意农业”是观光休闲农业高质量、高品位、可持续发展的重要保证,是理念,是方法,是手段,也就是途径。

  一、在种植方式和方法上创意

  1、在种植形式上创意

  打破传统农业“横平竖直”的一垄一行的种植形状,而是种成一种有特定含义和艺术图案的形状。如种成迷宫形、地图形等等。比如玉米迷宫,在一片生长成熟的玉米地里,人工造出一个迷宫。利用农业的特性,将体验式旅游和身心拓展相结合的产物,让人们在享受自然风光、农业风情的同时娱乐、休闲。

  2、在种植区域上创意

  打破传统农业种地是种地、公园就是公园的形式,而是把种地按公园要就求设计,成为观光休闲农业园。园区内所有的农作物和基础设施,既能让人们观赏、休闲,还能生产农产品。有的地方还按这个思路,将山区的一条沟、一个谷、甚至一个村庄、一个乡镇的各种资源,都按景区的标准进行规划、设计,使市民的观光、休闲和农民的生产、生活紧密结合。

  3、在种植的劳动主体上创意

  通过完善一定的基础设施和宣传,农民和市民共同建设“市民菜园”,让市民自己决定种植农作物的品种,自己决定采摘收获的时间,从而将市民回归自然、体验农耕文化、休闲健身以及食用绝对安全、鲜活农产品等多种需求统一起来。

  4、在种植载体上进行创意

  打破农作物必须种在田里的做法,而是将选择(培育、驯化)合适的品种,种在不同形状、颜色的花盘里,让市民带回家摆在客厅里,阳台上。既能观赏,又能增氧、养眼,还能收获,食用绝对鲜、活、放心的农产品。

  二、在种植品种及搭配上创意

  1、在种植品种求新上创意

  人们都是求新猎奇的,都是追求颜色鲜艳、气味芬芳的。所以,谁种植的品种能最早满足消费者这些需求,谁就能赢得消费者。

  密云的紫海香堤是北京最大的薰衣草花园,景色优美,空气清新。园内植物品种很多,庄园内艺术气息极浓,每个品种的花卉自然的一片片相接,浑然一体。园内布局就像在古堡中一样,精致的栏杆,竹子搭建的藤架,小巧的座椅还有潺潺的流水,每一样都透着十足的温馨和浪漫。

  2、在作物生长过程中的颜色、高矮、大小等合理搭配上创意

  观光休闲农业第一目标是观光休闲,所以种地就是建公园。过去城市中的公园建设叫园艺,也就是用艺术的思维和手法种植其中的一草一木,营造一山一水,使其和谐统一,成为景观。只不过传统园艺用的材料多是只有观赏功能的花草、树木和石料,而观光休闲农业园区用的材料,是既能观赏又能收获果实的农作物。但是,为了达到观赏的效果,必须选择农作物生长过程中不同颜色、单株大小、个头高矮等进行合理搭配,使之在整个生长季都能错落有致、赏心悦目、气味怡人。

  3、通过成熟期不同的农作物合理搭配创意

  观光休闲农业当中一个重要的内容是采摘。消费者的采摘欲望一年365天天天都可能发生,而农作物的成熟是有季节性的。这样,为了延长采摘期,尽可能每时每刻都能满足消费者的需求,就需要选择不同成熟期的作物品种进行合理搭配;在尽可能多的农作物品种进行搭配的基础上,还可以在农作物生长规律允许的范围内,提早或推迟播种期,从而使收获期更加延长;有农业大棚和日光温室的地方,还可以通过设施农业,将这种创意方法发挥的淋漓尽致。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 青蛙养殖技术与前景分析 青蛙养殖可行性报告

    青蛙养殖技术与前景分析 青蛙养

  • 【水蛭专题】水蛭养殖技术及其疾病防治

    【水蛭专题】水蛭养殖技术及其疾

  • 浅谈国务院颁布的“水十条”

    浅谈国务院颁布的“水十条”

  • 竹鼠养殖技术与前景分析 竹鼠致富攻略|视频

    竹鼠养殖技术与前景分析 竹鼠致