当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

扶贫要迈过这三道“坎”

点击: 时间:2015-04-22 22:54 作者:燕鼠  来源:未知 


图:扶贫
  贫困不可怕,可怕的是躺在“贫困窝里睡大觉”,一味地等待政府的救济粮、帮扶金,始终依靠外部提供免费支持。要突破“施舍式”扶贫,需要迈过三道坎,把扶贫扶到贴心处。
  其一,要跨进贫困户门坎,切实知晓贫困实情。要知晓贫困户“贫在哪儿”。有针对性地建立贫困档案和台账,杜绝听汇报、凭证明、看关系等虚假扶贫现象,以爱民之情真正赢得贫困户的信任,为他们带去亟需帮扶的实际性项目,确保扶贫不走过场。
  其二,要迈进老百姓田坎,把准致贫“病根”。要选派懂种植和养殖的专业人员配合扶贫,既要脱下皮鞋穿上“草鞋”,又要挽起裤腿下到田间地头,摸准贫困户技能上的缺陷,切实把准贫困的“病根”,然后组织开展以一对一的技能培训,增强他们脱贫致富的实际才能。
  其三,要融入贫困户心坎,激发脱贫致富潜能。要有针对性地激发他们“体面做人、勤俭持家、拼搏致富”的内在潜能,摒弃他们“等、靠、要、讨”的惯性思维,从心理源头为他们点燃“大大方方做人,开开心心求富”的创富焰火。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【鲍鱼专题】鲍鱼的科学养殖技术与疾病诊疗

    【鲍鱼专题】鲍鱼的科学养殖技术

  • “问题西瓜”光靠砸于事无补

    “问题西瓜”光靠砸于事无补

  • 蜈蚣养殖技术与前景分享 百足蜈蚣让你致富更轻松

    蜈蚣养殖技术与前景分享 百足蜈

  • 青蛙养殖技术与前景分析 青蛙养殖可行性报告

    青蛙养殖技术与前景分析 青蛙养