当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

广西钦州广大妇女种植辣椒就业致富

点击: 时间:2015-04-23 11:26 作者:燕鼠  来源:未知 

 
 图:辣椒获丰收
  4月14日,钦州市钦绿果蔬专业合作社钦南区马鞍岭巾帼分社挂牌仪式在那丽举行。该合作社是钦州市钦南区妇联牵线搭桥,引导广大妇女种植辣椒就业致富的典型。
  走进马鞍岭辣椒种植基地,一公里的道路左右两侧挂满了丰收的果实。到了采摘季节的辣椒辣味呛人, “辣妹子”们正抓住当下最“得价”的时机抢收辣椒。
  据了解,马鞍岭巾帼分社共有600多亩辣椒种植地,其中优质种植地20多亩,妇女100多人。辣椒种植是马鞍岭的传统,在今年辣椒销量形势走俏的情况下,马鞍岭合作社带领广大妇女姐妹打了一个漂亮的翻身仗:平均亩产4000多斤,线椒产值每斤3块,以每个妇女3亩地来计算,每个农民至少获得收益3万多元,收入较去年大为提升。
  农户加合作社的形式打开了销售渠道,收购的辣椒买到了北京、上海、山东等地,获益的最终是农民。“合作社向我们提供了种植技术和优质的种苗,向我们分析市场上哪个辣椒品种畅销,这让我们农民也能掌握到市场需要调整自己的种植品种。”马鞍岭巾帼分社社长黄彩秀说。
  妇女农民加合作社联动发展模式,与钦南区妇联加大了对妇女就业工作力度是密不可分的。在镇、村、队、组“四级联动”工作服务队的基础上,钦南区妇联工作人员走进田间地头,说服当地的种植女能人加入专业合作社,并与企业加强沟通,创建了巾帼示范基地。
  “我们最初的目的就是想给钦南区广大妇女姐妹一个后盾,一个支持,让他们的产品种植有技术,让产品销售有渠道,相当于让群众吃下一颗定心丸。”钦州市钦南区妇联主席杨国荣说。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【鲍鱼专题】鲍鱼的科学养殖技术与疾病诊疗

    【鲍鱼专题】鲍鱼的科学养殖技术

  • “问题西瓜”光靠砸于事无补

    “问题西瓜”光靠砸于事无补

  • 蜈蚣养殖技术与前景分享 百足蜈蚣让你致富更轻松

    蜈蚣养殖技术与前景分享 百足蜈

  • 青蛙养殖技术与前景分析 青蛙养殖可行性报告

    青蛙养殖技术与前景分析 青蛙养