当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河南启动“互联网+农村”电商应用项目

点击: 时间:2015-04-23 15:11 作者:燕鼠  来源:未知 

  河南省商务厅与阿里巴巴集团合作,共同启动河南“互联网+农村”电商应用项目。此举旨在让全省农村企业、农民使用电商,解决农副产品滞销问题。
  作为第九届投洽会的重要活动之一,2015中国(河南)电子商务发展高层论坛暨项目洽谈对接活动举行,标志着河南省省商务厅与阿里巴巴集团的河南“互联网+农村”电商应用项目正式启动。
  据悉,该项目有五大内容。一是建设农村电子商务服务体系,包括县级服务中心、村级服务站建设;二是组织农村电子商务人才培训,利用当地院校和淘宝大学师资,培养电子商务适用人才;三是构建农村物流体系,依托菜鸟物流网络,发挥社会快递资源作用,完善县、乡、村物流服务网络,解决最后一公里问题;四是推进“淘宝特色河南馆”县(市)馆建设,明确功能定位,探索协同发展新模式;五是举办县域电商应用专项活动,优选有条件的县(市),有针对性地开展洽谈对接和应用推广专项活动,营造浓厚的农村电商应用氛围。
  当天,孟州市与阿里巴巴农村淘宝事业部县域农村电商合作项目举行签约仪式。阿里巴巴集团副总裁孙利军表示,河南作为一个人口过亿的省份,电子商务发展情况很受国家重视,阿里巴巴已将河南列入公司农村淘宝全国布局的一级战略省份。
  孙利军说,与孟州的合作意味着阿里巴巴在河南电商项目的开始,接下来阿里已选定光山和汝州等地,争取年底项目覆盖15到20个县域,然后再经过2~3年努力,覆盖河南60%的县域。
  孙立军表示,农村淘宝提供的“代销”服务将有效解决河南农民的“卖难”问题,增加农民收入,创造就业,实现创造农村社会和经济双重价值。作为农业大省,河南省近年农副产品季节性滞销问题时有发生。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【鲍鱼专题】鲍鱼的科学养殖技术与疾病诊疗

    【鲍鱼专题】鲍鱼的科学养殖技术

  • “问题西瓜”光靠砸于事无补

    “问题西瓜”光靠砸于事无补

  • 蜈蚣养殖技术与前景分享 百足蜈蚣让你致富更轻松

    蜈蚣养殖技术与前景分享 百足蜈

  • 青蛙养殖技术与前景分析 青蛙养殖可行性报告

    青蛙养殖技术与前景分析 青蛙养