当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

江苏淮安金湖戴楼“有机西瓜”抢早市

点击: 时间:2015-04-23 15:14 作者:燕鼠  来源:未知 


  图:有机西瓜
  芳菲四月,戴楼镇“有机西瓜种植示范园”的大棚里,葱绿可爱的“金星王”、“特小凤”躺在温暖的“电热毯”上,吮吸着“钵内”甜美的“营养奶”,舒服地伸展藤叶。只穿一件衬衫的瓜农们正在给西瓜除草、松土,棚内一片欢声笑语。
  20日上午,记者走进金湖县戴楼镇有机西瓜种植示范园,姚悠云老板正忙得不亦乐乎。
  “卖西瓜主要是要抢早,瓜苗早一天下田,早上市、才能多赚钱。如何能让西瓜早日上市,卖个好价钱?”今年,姚悠云颇动了一番脑筋。
  姚悠云告诉记者,大棚西瓜12月底便开始育苗,这时室外温度5℃左右,甚至还能降到0℃以下,为了给瓜苗保暖,每一排“营养钵”(每一棵西瓜苗都长在“营养钵”里)下都埋有一根长长的电热线,通上电时,这电线就是特制的电热毯,地表温度可控制在18—25摄氏度。为了防止“倒春寒”,还提前在瓜垄上铺了一层薄膜,专门用于瓜苗保暖。地表温度可以实现随意调控,但大棚温度必须通过多层拱棚来调控。比如0℃以下,除主棚外,还要搭建3个小拱棚。随着棚外温度逐渐上升,逐步减少小拱棚数,棚内温度始终保持在20℃以上。
  “‘电热毯’最大的好处就是可以提前育苗,其实每一个育苗大棚都是一座名副其实的‘空调房’。”姚悠云说,一般而言,本地西瓜要到7月底才能上市,由于有了电热毯、地膜、大棚等种瓜设施,这样,西瓜能提前一个半月上市,既丰产又畅销,经济效益十分可观。
  “大棚长西瓜唯一的缺点就是人工授粉,蜜蜂飞不到大棚里面来,只得摘下雄花,将花粉一朵一朵的轻轻的涂抹到雌花上,直到西瓜长到小孩拳头般大时才结束,这样费工费时。但是,今年他在大棚内养殖蜜蜂,棚内达到一定温度,成功实现了通过养殖蜜蜂来授粉。”姚悠云说。
  说起培育有机西瓜苗的事儿,姚悠云高兴地打开了“话匣子”:今年,他们的示范园投入100余万元,发展了有机西瓜,从施肥、药物防治等按照标准实施,科学育苗、科学种植、合理施肥、科学管理。全部引进名特优新品种,有台湾的“特小兰”、“特小凤”、“黑美人”,有上海人特别喜欢的“8424”,还有南京、扬州市场十分畅销的“特大金星王”。这些有机西瓜口感绝对好,汁水多、甜度高,五月上旬就能大量上市。姚悠云十分自信地告诉记者:目前,县农业部门通过互联网信息平台,及时发布了西瓜产量、质量、价格等信息,并通过手机短信向省、市、县客商和经纪人发布西瓜生产、销售情况的信息,进一步拓宽西瓜销售渠道。同时他自己还和上海、南京等一些大中城市的几十位大老板攀上“亲”,销售保证没问题。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【鲍鱼专题】鲍鱼的科学养殖技术与疾病诊疗

    【鲍鱼专题】鲍鱼的科学养殖技术

  • “问题西瓜”光靠砸于事无补

    “问题西瓜”光靠砸于事无补

  • 蜈蚣养殖技术与前景分享 百足蜈蚣让你致富更轻松

    蜈蚣养殖技术与前景分享 百足蜈

  • 青蛙养殖技术与前景分析 青蛙养殖可行性报告

    青蛙养殖技术与前景分析 青蛙养