当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

河南农业现代化综合指数:鹤壁名列第一

点击: 时间:2015-04-23 15:21 作者:燕鼠  来源:未知 

  昨日,河南省社会科学院组织召开了“河南农业农村发展报告(2015)出版暨推进现代农业大省建设研讨会”,发布河南省各省辖市农业现代化发展水平测度与评价。就农业现代化综合指数而言,鹤壁排名第一,驻马店排在最后,漯河、郑州、焦作、济源分列2至5位。
  《河南农业农村发展报告(2015)》的总报告之二《河南省各省辖市农业现代化发展水平测度与评价》,综合利用统计年鉴、统计公报等方面的数据,对河南省18个省辖市的农业现代化水平进行了综合测度、评价和分析。
  河南省社科院课题组对农业现代化的评测,按照科学性、完整性、可比性、可操作性四个原则,选择农业产出效率水平、农业产业化经营水平、农业投入与保障水平、农业可持续发展水平、农村社会发展水平作为农业现代化评价的5个一级指标;选择农村居民人均纯收入、单位面积粮食产量、有效灌溉率等24个二级指标。
  根据上述指标,省社科院课题组综合评定:全省区域农业现代化水平大致可以划分为三个类别—鹤壁、漯河、郑州、焦作、济源、濮阳6个地市为一类地区;许昌、安阳、新乡、商丘、洛阳5个地市为二类地区;三门峡、信阳、开封、周口、平顶山、南阳、驻马店7个地市为三类地区。
  鹤壁为啥能在农业现代化评定之中夺得全省冠军?省社科院课题组分析:鹤壁在农产品单产、劳动生产率,农业生产规模化、组织化和产业化经营,以及在农业资源的有效利用和农村社会发展等方面水平均较高,所以综合得分排名第一。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 蚂蚱养殖技术和前景分析 蝗虫的人工养殖

    蚂蚱养殖技术和前景分析 蝗虫的

  • 【鲍鱼专题】鲍鱼的科学养殖技术与疾病诊疗

    【鲍鱼专题】鲍鱼的科学养殖技术

  • “问题西瓜”光靠砸于事无补

    “问题西瓜”光靠砸于事无补

  • 蜈蚣养殖技术与前景分享 百足蜈蚣让你致富更轻松

    蜈蚣养殖技术与前景分享 百足蜈