当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

农业补贴漏洞:农民不知情,补贴腐败频发

点击: 时间:2015-04-24 10:19 作者:燕鼠  来源:未知 


图:谁动了惠农补贴?
  我国出台了许多惠民惠农的补贴政策,但这些政策补贴到底农民手中的数量却不多,到底这些“钱”都哪儿去了呢?
  1、三农投入破万亿惠农补贴力度加大:我国制定实施了一系列强农惠农的政策措施。种粮补贴的范围不断扩大、标准不断提高、制度不断完善;稳步提高重点粮食品种最低收购价,实施重要农产品临时收储政策;继续推进新增千亿斤粮食生产能力建设,实施促进粮食稳定增产行动。
  2、多数补贴农民不知情落实打折扣:调研团队调查发现,小麦补贴的知晓率为70.83%,玉米补贴的知晓率为54.17%,花生补贴的知晓率为47.92%。除了这些涉及家家户户的补贴知晓率较高外,面向少数农户的补贴则知晓率极低,如棉花补贴知晓率仅8.33%,母猪补贴仅6.25%。
  谁动了惠农补贴?
  几乎所有的涉农产品和服务,只要纳入了补贴范畴,其价格几乎都会出现明显上涨,这似乎成了惠农补贴实施过程中一个绕不开的“规律”。惠农补贴究竟“惠”了谁?
  1、农机补贴成了主管部门和商家联手分食的“唐僧肉”;
  2、良种补贴则陷入有关部门利益博弈的泥潭;
  3、新农合补多少涨多少;
  4、田地撂荒照样可领取种粮补贴;
  农业补贴腐败频发,主要漏洞:
  一是补贴不直接发放到农户手中,而是间接补给商户,一些地方的补贴程序又不尽公开透明,给暗箱操作留下空间;
  二是目录动态管理不够,确定之后没有及时核查、更新,一些不合格的农机也在其中滥竽充数;
  三是购机补贴信息公示等程序没落实,本该成为受益人的农户反而不知情,更无法监督。
  专家认为,“农业腐败”虽然每一笔数额不大,但累计起来,影响的是成千上万农民的切身利益,严重损害了国家强农惠农政策的实际效果,不但妨害农业发展、农民增收,也影响政府形象和公信力,加强惠农补贴改革势在必行。
  “打击‘农业补贴腐败’,最关键是做好对农户的直补。”
  1、将补贴直接发放给农户,例如让农户先按照市价购买,再凭发票、身份证明、补贴协议等材料到固定站点领补贴;
  2、目录不能“一定了之”,而应动态管理,注意收集对目录内农用物资的反馈意见,不合格的及时剔除;
  3、强化监督制约,例如把购机农户发展为监督员,共享购机补贴信息,严格公示补贴名单、补贴金额,实现“阳光补贴”。
  中国人民大学教授郑风田指出目前国际上对农业补贴的通行惯例是“直补”,就是通过一卡通把钱直接发到农民手上。直补是确保有限的惠农资金真正惠及农民的最优方法。
  此外,补贴应让“农民用脚投票”,农民自己决定要购买什么牌子的农机和家电、去哪所医院就诊。只有这样,惠农补贴才真正落到着眼点。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导