当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

北京农作物救灾备荒储备8.2万公斤种子

点击: 时间:2015-04-24 15:46 作者:燕鼠  来源:未知 

  笔者从市农业局种子管理站获悉,本市农作物救灾备荒种子储备日前启动,共储备救灾备荒种子近8.2万公斤。储备种子现已入库封存,可供救助各类农业自然灾害5.8万多亩。
  笔者在怀柔区庙城镇广源旺禾种业有限公司种子储备库看到,工人们正忙着将种子入库,每人肩扛硕大的编织袋进入库房,整齐有序地把它们码放在一起。每个编织袋里装的是50公斤或60公斤的玉米储备种子,一旁的技术人员正对入库的种子进行检查。公司负责人指着高高的门槛介绍说,这是防鼠板,水泥地面下面还铺设了防水层,可以起到防潮作用。墙体和屋顶填充了珍珠岩、聚乙烯等保温材料,结合人工智能化的制冷机组和适当通风,可以保障库内温度和空气湿度的稳定。当年储备的种子要在这里存放一年,所以温湿度能否保持不变、病虫害能否控制住是衡量一个种子储备库最核心的指标。
  据市种子管理站负责人介绍,种子供应量随着市场规律波动而变化是正常的,但如果出现突发事件或重大自然灾害,很可能出现供种量的大幅减少和对短生育期作物的大量需求,此时,救灾备荒种子的应急储备就可帮助受灾农户开展生产自救,及时做好受灾地块的补改种,尽快恢复农业生产,确保灾后农业生产不减产、农民收入不降低。储备过程中,除对仓储条件要求严格外,对储备种子的管理更严格,需建立储备档案、专库储备、专垛码放、摆放显着标识。市种子管理站会不定期对储备种子质量、承储单位落实储备任务情况进行检查,必要时委托市种子质量监督检验站抽取储备种子样品进行检测,以确保种子质量达到要求。
  据悉,种子储备期为1年,期满后,种子由承储单位自行处理,如果发芽率符合要求,还可以作为种子销售,不符合要求的将作为粮经作物出售。近3年的统计数据显示,本市共动用各类种子储备近6万公斤,救灾面积达11.5万多亩。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 蚂蚱养殖技术和前景分析 蝗虫的人工养殖

    蚂蚱养殖技术和前景分析 蝗虫的

  • 【鲍鱼专题】鲍鱼的科学养殖技术与疾病诊疗

    【鲍鱼专题】鲍鱼的科学养殖技术

  • “问题西瓜”光靠砸于事无补

    “问题西瓜”光靠砸于事无补

  • 蜈蚣养殖技术与前景分享 百足蜈蚣让你致富更轻松

    蜈蚣养殖技术与前景分享 百足蜈