当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

上海食品监管步入“二维码”追溯时代

点击: 时间:2015-04-24 15:54 作者:燕鼠  来源:未知 

  通过指定的二维码防伪系统或手机软件进行扫码,即可对食物油的质量和物流信息进行追溯,菜肉食品也能凭借二维码追根溯源。昨天,上海市商务委召开“2015年上海市食品流通追溯技术创新大会”,花式商业化运营的追溯平台,实现食品安全供应链的技术革新。
  据了解,今年本市有望颁布实施的新《食品安全法》首次提及食品全程追溯制度,将要推行的《上海市食品安全信息追溯管理办法(草案)》中,明确10种实施信息追溯管理的食品和食用农产品类别,基本覆盖了本市消费量较大、发生食品安全事故可能性较大的食品和食用农产品。
  记者注意到,追溯宝便民服务一体机、二维码新技术食用油追溯体系、酒类流通信息追溯试点等新技术成为昨天技术创新交流的特色。上海质溯与上海强丰果蔬合作的“食安先”平台,还通过对包装类产品进行赋码和信息关联,并在各个环节采集追溯信息,成功实现了食品安全信息的全程追溯。而“菜博士”搭建的豆芽菜追溯系统,从豆芽菜的生产、包装到销售实现全程追溯。
  市商务委指出,今年,本市将在原有肉菜流通追溯城市管理平台基础上,围绕食品和食用农产品的批发经营企业、储运配送企业、连锁超市等流通环节,开发追溯食品和食用农产品电子台账信息上传至食品安全信息追溯平台功能。同时,将重点推进粮油(大米、食用油)、两品(豆制品、乳品)、蔬菜(叶菜类)、水果(西瓜)、酒类、猪肉、肉、冷鲜禽等预包装食品和食用农产品生产经营企业追溯新技术应用试点。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 蚂蚱养殖技术和前景分析 蝗虫的人工养殖

    蚂蚱养殖技术和前景分析 蝗虫的

  • 【鲍鱼专题】鲍鱼的科学养殖技术与疾病诊疗

    【鲍鱼专题】鲍鱼的科学养殖技术

  • “问题西瓜”光靠砸于事无补

    “问题西瓜”光靠砸于事无补

  • 蜈蚣养殖技术与前景分享 百足蜈蚣让你致富更轻松

    蜈蚣养殖技术与前景分享 百足蜈