当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

美丽乡村:中国“百里百村”美丽连片

点击: 时间:2015-04-30 17:39 作者:燕鼠  来源:未知 

  


  “百里百村”田园风光  

  龙门镇冷泉风光  

  龙河镇天池驿站  

  龙门镇冷泉风光  

  翰林镇“亚洲榕树王”

  弯弯曲曲的骑行绿道,美丽的田园风光,奇特的火山地貌,透心沁爽的热带冷泉,别具特色的古村落——这里就是海南最大连片的乡村旅游带“百里百村”。“百里百村”位于定安县南部,北起龙门镇,南至母瑞山革命纪念园,途经龙门、岭口、翰林、龙河和中瑞农场“四镇一场”,既有令人陶醉的天赐风光,又有底蕴深厚的乡土文化,沿途上百个绿色生态的村庄串起来,美景如画,美丽连片。

  连片创建文明生态村让美丽转化为资源

  “百里百村”在母瑞山脚下,是革命老区。虽然景色美丽,风光醉人,但长期以来,母瑞山革命老区基础设施薄弱、经济发展滞后、群众出行难、饮水难、社会治安乱等问题较为突出,甚至出现“民间有女不嫁母瑞山区”的尴尬局面。

  为彻底改变老区人民生产生活环境,2007年起,定安县委、县政府大力整合交通、民政、发改、扶贫、农业等涉农资金集中建设,共整合涉农资金1亿多元,加上农民自筹资金、投工投劳,总计投入近2亿元,在母瑞山革命老区开展“百里百村”文明生态村连片创建活动。

  记者在岭口镇大塘村看到,干净整洁的水泥道通进村子,到处可见绿色旺盛的热带树木,微风吹过,空气中杂糅着菠萝蜜的香气。村民周显金说,没有创建文明生态村前,村子里很脏很乱,不通水泥路,车子也很难开进来。“建设文明生态村,我们都非常支持。”

  值得一提的是,在创建文明生态村中,“百里百村”坚持因地制宜,立足各村实际情况,做到不拆房子不砍树,充分讲究原生态。周显金说,为了保住这些树木,县里的干部不止一次改图纸,让村道拐弯给树让路,实在不行才将树移走。决不乱砍一棵树,甚至路的宽窄还由树的间距来决定。

  岭口火山石资源丰富,而火山岩石也成为这里文明生态村建设的重要元素,路基、小径、围墙用的都是火山石。村民说,这既节省费用,又别具一格。

  通过就地对村庄环境进行综合整治,百里百村已建成文明生态村222个。每个村庄都保持了原生态特色,路相通、村相连,将这里的美丽转化成了乡村休闲旅游的资源。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开