当前位置农经网 > 农业资讯 > 农业要闻 >

我国各地加大补贴保障农民春耕生产

点击: 时间:2015-05-06 16:15 作者:燕鼠  来源:未知 

  每年我国都会通过惠农政策补贴给农民一些资金,在今年的春耕春播中,各地除了积极推广先进农业设施和技术,还通过补贴、贷款等手段助力农民。
  山东桓台县唐山镇种粮大户荆茂祥今年承包了2500亩麦田。这两天,桓台县“统防统治”工程全面推开,曾经让老荆最头疼的病虫害防治难题迎刃而解。
  荆茂祥:原来要用6、7天,投入1.5、1.6万元,现在县里实施了统防统治工程,弄来了十来台防治车,一天就把这2000多亩地打完了,种地的信心更足了。
  老荆省的是时间,在另一个小麦主产区河北,南和县的种粮大户白立军省下的是水。今年,他的2300多亩地里装上了“水肥一体化”设备,通过人为定量调控水分和肥料养分,与传统的大水漫灌方式相比,节水率可达40%以上。
  白立军:像以前浇这一水的话,需要十几万,将近二十万,用了这个以后,将近省三分之一,六七万块钱。
  摆在农民面前的两大难题,技术和资金,前者通过农业科技的推广使用,正被迅速攻克。要解决资金难题,“补贴”仍是许多地方的首选。江西抚州东馆镇去年实施农田园田化,由政府投入每亩一万元资金,把小、散、乱的农田整合成四四方方的大田,并统一修了机耕道和水渠。
  在安徽六安,农业贷款也花样翻新。过去,由于农产品和农业设施不能作为抵押物,银行很难发放贷款授信,而今年春耕备耕以来,当地农村金融机构实施农业担保抵押贷款,由担保公司对农业大户的各类农业资产进行评估担保,再由银行发放贷款。种粮大户田意:
  田意:有些手续简化了,另外就是可以用园区的一部分设施做抵押物,解决了担保问题。在额度上面能有很大的提高,对我们的生产经营也是一个比较大的支持。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 牛营养衰竭的症状及防治措施

    牛营养衰竭的症状及防治措施

  • 母牛配种时间及注意事项

    母牛配种时间及注意事项

  • 杨梅的特点,杨梅成熟时间

    杨梅的特点,杨梅成熟时间

  • 木棉树象征什么,什么时候开

    木棉树象征什么,什么时候开