当前位置农经网 > 农业资讯 > 政策 >

2015年中药材市场行情能否逆转?

点击: 时间:2015-05-07 15:20 作者:燕鼠  来源:未知 

  2014年的中药材市场是一潭死水,冷清低迷。2015年的市场行情能否逆转呢?
  药材种植产能过剩
  中药材天地网监测到的综合指数反映了国内中药材价格整体走势。该指数显示,2014年整个中药材市场行情呈现下降趋势。2014年1月1日开盘为2639.75点,但随着新货批量上市,指数开始进入单边下行态势。到11月中旬,随着“位高权重”品种红参、天麻等价格下滑,也将药材市场行情拉到全年最低点位2354.39点,并一直持续到2014年年终。
  因受前几年药材价格不断上涨驱动,中药材主产区甘肃省,农民种植中药材面积持续扩大,最终也造成部分药材产需失衡,供过于求,价格大幅下跌。甚至部分药材价格高台跳水,地产优势品种三七、党参、当归等价格降幅都在20%以上,其中党参价格降幅最大,比同期下降70%~80%。这一行业周期性现象,让药农再度受挫。
  中国中药协会中药信息中心副主任、中药材天地网副总裁贾海彬表示,受前几年中药材价格暴涨刺激,大量中药材品种的种植面积扩大,使中药材市场面临着产能过剩的问题,再加上这几年,行业内大量资金进入市场囤积药材,这些库存需要几年的时间去消化,才导致整体市场萧条,行情走低。
  下半年有望企稳回升
  “2014年,中药材价格该降的品种都降了,空头因素的力量得到了一定的释放,这对2015年的指数运行是一种利好。”贾海彬预计,2015年中药材行情再度大幅下挫的概率极小,并有望在下半年企稳回升。
  同时,贾海彬分析,过去传统的中药材贸易方式,门槛低,中间环节多,导致中药材价格、产量、质量失控,这种流通方式在2014年已经走到了尽头。以天地网、康美、九州通等为代表的中药材现代信息化流通平台在2015年有望“初露锋芒”,将中药材生产供应引向产地化、专业化和集约化。
  因地按需发展中药材
  就中药材价格暴涨暴跌这一现象,甘肃省统计部门专业人士建议,中药材对生长环境要求高,所以在种植区域选择上要坚持因地制宜、立足特色,不能一味地在面积上做文章。同时,业内专家也建议,药材受季节和生产周期等客观条件限制,市场反应较为迟缓,这易使药材种植与市场需求脱节,极易使药农产生生产盲目性,造成产量大起大落,价贱伤农,影响生产和市场供应。政府相关部门应给予引导和规范,及时发布市场供需信息,为种植趋向提供相对科学的依据。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【两会专题】2017年全国两会三农聚焦

    【两会专题】2017年全国两会三农

  • 【人物专题】2016年全国十佳农民

    【人物专题】2016年全国十佳农民

  • 【台风专题】台风最新消息2016年|超强台风最新动态

    【台风专题】台风最新消息2016年

  • 【G20杭峰会专题】二十国集团领导人杭州峰会

    【G20杭峰会专题】二十国集团领导