当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

广东湛江:蛤蚧误闯民宅被放归自然

点击: 时间:2015-05-12 16:03 作者:燕鼠  来源:未知 


图:蛤蚧
  8日夜间,家住海滨大道会展中心附近的曹先生回家后开灯,突然发现墙壁上有一只“庞然大物”,这可把他吓坏了。待定过神来,曹先生赶忙叫醒正在睡觉的舍友,将这只“庞然大物”捕获。
  “头特别大,表皮皱皱的,还张大嘴巴向我们发威。”曹先生说,一开始他们都以为是“沙神”(湛江土话:蜥蜴),“但它的爪子又很像壁虎,我们都被搞昏了头”。
  经过岭南师范学院生命科学与技术学院实验师田丽鉴定,该动物被认定为蛤蚧,是国家二级重点保护动物,常见的是青色和红色两种。
  “像这只这种纹理和颜色的并不多见”。田丽说,因为蛤蚧常年在石壁上爬行,爪底有纹理起吸附作用,而其他蜥蜴的脚底是比较光滑的。
  曹先生的住处旁边全是楼房,没有荒地,更没有山林,哪来的蛤蚧?田老师解释说,蛤蚧比较怕冷,冬天它们会迁徙到比较温暖的地方。此外,从外形特征看,该蛤蚧不一定是野生的,有可能是一些市民家养的宠物。“蛤蚧作为国家二级保护动物,是不能随便宰杀的,最好是让它回归自然。”。
  随后,在记者的见证下,曹先生把蛤蚧放归市区某公园。
  >>>相关链接
  大壁虎,俗称蛤蚧、又称仙蟾,是一类体型中小型的蜥蜴。由于长期捕捉,野生资源日渐减少。1989年,大壁虎被列为国家二级重点保护动物。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【蛤蚧养殖专题】蛤蚧养殖技术 蛤蚧养生功效

    【蛤蚧养殖专题】蛤蚧养殖技术

  • 【养蚕专题】蚕的养殖方法_养蚕致富

    【养蚕专题】蚕的养殖方法_养蚕

  • 【娃娃鱼专题】娃娃鱼怎么养 娃娃鱼吃什么 大鲵养殖篇

    【娃娃鱼专题】娃娃鱼怎么养 娃

  • 李克强“证明你妈是你妈”奇葩盘点

    李克强“证明你妈是你妈”奇葩盘