当前位置农经网 > 农业资讯 > 地方动态 >

海南申请农业文化遗产保护农耕文明

点击: 时间:2015-06-01 14:21 作者:燕鼠  来源:未知 

 
 白沙黎族自治县陨石坑周围的白沙绿茶品质最好

 
图:梯田

  牙胡梯田地处五指山市毛阳镇牙胡村委会,自然保护区,现有梯田约1100多亩。金黄丰收的梯田吸引了众多游客和摄影爱好者。30余名摄影爱好者相约而至,用镜头记录下牙胡梯田最美的瞬间。

  至今,农业部公布了两批中国重要农业文化遗产,一共39个。但由于种种原因,没有一个在海南。

  其实,海南先民在数千年前就在岛上生产生活,凭借着独特而多样的自然条件,创造出了不少的农业文化典范,留下的农业文化遗产特色鲜明,有巨大的发掘潜力。去年起,省农业厅、海南大学、中国热带农业科学院等单位联合组成调研组,对海南重要农业文化遗产进行摸底调研,挖掘农耕文化中的“宝藏”,保护我省重要农业文化遗产。

  经过一年的调研,今年,我省将开展中国重要农业文化遗产申报工作。支持海口、五指山、白沙三市县开展重要农业文化遗产的挖掘、保护、传承和利用。

  先民宝贵遗产

  浓厚海南元素

  “男子耕农,种禾稻、苎麻,女子桑织绩,民有五畜,山多鹿”、“十月作田,正月收栗,收蚕八次,收稻再度”……

  海南农业历史悠久,历代史书均有记载,据考证,海南岛的原始农业起于距今约3000多年前的新时期时代晚期。地处独特的地理位置、不可多得的环境气候,作为中国农业的一部分,海南农业有别于其他省份,岛上的先民也给后代留下了独特的宝贵遗产。

  “梯田稻作、绿茶种植、千年晒盐工艺、疍家渔业生产、山古荔枝、旱稻种植、黎族织锦……都是海南岛先民留下的特色农业文化遗产。”海南大学教授柯佑鹏说,从刀耕火种到现代科学耕作,从中国栽培稻种起源地到全国南繁育种基地,从自给自足小农经济到全国冬季瓜菜重要基地,海南农业每一次发展,都留下了美丽足迹,值得我们去挖掘、保护和发展。

  2014年中央农村工作会议就指出,农耕文化是我国农业的宝贵财富,是中华文化的重要组成部分,不仅不能丢,而且要不断发扬光大。随着城镇化推进和现代农业技术的应用,我省一些重要农业文化遗产没有得到应有的重视,甚至正面临着被破坏、被遗忘、被抛弃的危险。去年开始,我省组织了调研组,对全省农业文化遗产进行调研,力图发掘这份宝贵的财富。

  经过对比,调研组最终选择了五指山市牙胡梯田稻作生态系统、白沙陨石坑绿茶文化系统和海口火山古荔枝群农业生态系统进行了详细调研。这3个农业文化遗产,分别承载了一段历史,承载了一段生活。无论是五指山市牙胡梯田稻作系统还是白沙陨石坑绿茶文化系统,都是海南先民在大自然中劳作形成的结晶,它们具备的循环性、平衡性和可持续性耕作模式与内涵至今对海南农业有着借鉴作用。

  “化肥、农药等工业产品的使用,在促进我国农业发展的同时,也产生了土地板结、地力下降、酸碱度失衡等一系列负面问题,而传统农业中一些精华却对未来我们解决这些问题提供了思路。”省植保站站长李鹏认为。

  同样,海南农业文化遗产也具有着浓厚的“海南元素”。海南省委党校教授夏鲁平说,梯田、绿茶和荔枝其他省份也有,但是这3个,却有着别的地方没有的海南特色,梯田中有着许多黎族民俗特色,绿茶是生长在亚洲最大的陨石坑中,荔枝也是生长在海南火山石中的。

第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 春节安全注意事项

    春节安全注意事项

  • 2015年中央一号文件解读

    2015年中央一号文件解读

  • 【黄瓜专题】黄瓜种植技术|病虫害防治

    【黄瓜专题】黄瓜种植技术|病虫

  • 李克强“证明你妈是你妈”奇葩盘点

    李克强“证明你妈是你妈”奇葩盘