当前位置农经网 > 农业资讯 > 深度 >

“光伏+农业”新模式促现代农业发展

点击: 时间:2015-08-21 17:51 作者:月蓝  来源:未知 

“光伏+农业”新模式促现代农业发展
图:“光伏农业”
  农业如何增产、农民如何增收、光伏+农业如何实现1+1>2的效应……8月18日,在2015首届中国光伏农业发展高峰论坛上,与会专家就当前农业发展面临的新问题,建言献策。特别是对当前各界普遍关注的光伏+农业的发展新模式,展开热烈讨论,观点独到,见解新颖。
  国务院扶贫办政策法规司调研处处长陈洪波表示:“光伏作为最清洁、安全和可靠的能源,发达国家已经把太阳能的开发与利用,作为能源革命的主要内容进行长期规划。光伏产业正日益成为国际上继IT、微电子产业之后又一爆炸式发展的行业。光伏把很多农民的梦想变成了现实,光伏+农业,光伏+现代农业顺应了国家发展战略趋势,未来,两者的结合将会产生巨大效应。”
  “以前,我干完活就回家了,但自从成为了创客,现在整个心思都在我的大棚里。”论坛当天,当地农民创客孙允堂表示,“我现在每年的收入大约是以前的两倍。”孙允堂口中的大棚,是以近两亩的光伏阴阳棚为基础,辐射周边六亩地,棚里面种植十多种绿叶蔬菜和菌菇。在当地,像孙允堂这样由当初的农民、产业工人转型为农业创客的人,正越来越多。
  以光伏+农业为发展主线的昌盛集团董事长李坚之说:“光伏农业科技大棚是光伏与设施农业结合的主要形式,这种模式在租用的农田上建设高标准设施大棚,棚顶发电,棚下种植,不改变原有农用地的性质,一举多得。农业与光伏相结合是大势所趋,园区化、平台化经营是发挥光伏农业优势的必然选择。”
  农业创客空间已正式投入运营,计划三年扶持出5家至8家农业龙头企业,孵化20家以上产业链上下游企业,同时培养30家至50个家庭农场主,扶植150个至200个种植大户。
  “利用太阳能的最佳方式是光伏转换,就是利用光伏效应。以此为基础,进行农植物培育、种植。既低碳环保,有具有很高的经济价值。”中国人民大学环境学院博士王克说,“现代农业作为一个万亿级的产业,在创新创业大发展中,具有无限的潜力,而农业创客已然成为现代农业创新的源泉。未来,会有更多的农人投入其中。”
  【相关阅读】
  光伏发电
  光伏(PV or photovoltaic):是太阳能光伏发电系统(photovoltaic power system)的简称,是一种利用太阳电池半导体材料的光伏效应,将太阳光辐射能直接转换为电能的一种新型发电系统,有独立运行和并网运行两种方式。
  同时,太阳能光伏发电系统分类,一种是集中式,如大型西北地面光伏发电系统;一种是分布式(以>6MW为分界),如工商企业厂房屋顶光伏发电系统,民居屋顶光伏发电系统 。
第一农经整理)

分享:

tag:

视频推荐

热门推荐

[专题汇总]PHOTO
  • 【铁线蕨专题】铁线蕨种植技术|病虫害

    【铁线蕨专题】铁线蕨种植技术

  • 【铁树专题】铁树种植技术|病虫害

    【铁树专题】铁树种植技术|病虫

  • 【西番莲专题】西番莲种植技术|病虫害

    【西番莲专题】西番莲种植技术

  • 【观音菜专题】观音菜种植技术|病虫害

    【观音菜专题】观音菜种植技术